百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

インスタで注目!"氷の器"を使った料理が芸術的♡《京都・嵐山》

2016-05-13 | Weblog

  • 天ぷら 松

  • 今インスタで注目されているのは、京都の食通たちの間でも有名なお店、嵐山・桂川のほとりにある「天ぷら 松」!

    そこで振舞われる料理はどれも絶品ですが、中でも"氷の器"に入ったうどんが芸術的と話題なんです♡

  • "氷の器"が芸術的♡

  • 酢の酸味を利かせた「夏野菜」、鰹と昆布だしの「山芋とわさび」など、
    氷の器に入れられたそうめんは、芸術的♡

    思わずカメラを向けてしまうほど美しいです♪

  • シンプルな見た目の素麺も、氷の器に入れるだけですっごく綺麗♡

    見た目も涼しく、これからの暑い季節にピッタリではないでしょうか?

  • ある時期、月に2回このお店を訪れた時のこと。
    電話で予約をしたら
    「前はいつおいでにいただきましたでしょうか?」
    「実は、先週にも伺ったんですけれど、、、」
    「あーそうでしたか!ありがとうございます。それでしたら、違うメニューご用意させていただきます」

    行ってみると、月替わりのはずのメニューが、私だけ違う食材を使ったメニューになっていた。
    当たり前のことかもしれないけど、私はこれにいたく感動。
    こういうことをされると、また行こうって思う。

    出典:blogs.yahoo.co.jp
  • このお店のお客さんは、一度訪れるとほとんどリピーターになり、80%が常連さんなんだとか♪

    夏の名物のそうめんは大きな氷を削った器を用意し、お客の好みに合わせたつゆで提供してくれます

    さっぱりした味が好きなお客には、ユズとスダチの香りがさわやかな柑橘系のつゆ。お客が疲れ気味と見れば、酢を多めにしたつゆ。落ち着いた味が好みの客には、鰹だし・・・。

    創意工夫された料理の数々と心遣いが、お客さんの心を掴んでいるのではないでしょうか?

  • 出典:tabi-labo.com
  • 出典:tabi-labo.com
  • 出典:retrip.jp

    緑色になるまでよもぎを練り込んだ麺を使用する"よもぎうどん"

  • 出典:retrip.jp

    出典:retrip.jp


  • いかがでしたでしょうか?

    これからの季節にピッタリの氷の器に入ったお料理♡

    京都に足を運んだ方はぜひ訪れてみてください♪

  • 店舗情報

  • 京都市右京区梅津大縄場町21-26
    TEL:075-881-9190
    1974年4月開業●店舗面積/35坪(115.5m2)●席数/54席(うちカウンター12席)●営業時間/11:30~21:00(L.0.)、水休●客単価/昼4000円、夜1万円●1日来店客数/60~80人●月商/約900万円●原価率/約50%●スタッフ数/11人●経営/松野千よこ(個人)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイ屋台がパクチー激盛り「ダイナマイトラーメン」... | トップ | タケノコを美味しく食べる秘... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事