レシピ
コツ・ポイント
味のまとめ役は黒酢。具材を煮込む段階で加えることで酸味は飛んでまろやかになり、スープとなじんで味をまとめます。煮込むときは圧力鍋を活用して時間短縮。圧力鍋がない場合は、土鍋にふたをしてグツグツ強火で煮立てて、素材を一体化させましょう。
仕上げに餅を加えて、とろみ付けします。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 1枚(220g) | ひと口大にカット |
れんこん | 70g | 皮をむいて、ひと口大にカット |
じゃがいも | 70g | 皮をむいて、ひと口大にカット |
長ねぎ | 20g | 3mm角位の粗みじん切り |
生姜 | 20g | 3mm角位の粗みじん切り |
ししとう | 8本 | ヘタを除いて、縦半分にカット |
切り餅 | 2枚(60g) | 5mm幅にスライス |
サラダ油 | 適量 | |
■ 調味料A | ||
ねぎ油 | 大さじ2 | |
豆板醤 | 大さじ1/2 | |
■ 調味料B | ||
チキンスープ | 500ml | 顆粒の場合は、袋記載の使用量を水にとかす |
砂糖 | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
黒酢 | 大さじ1 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
コショウ | 少々 | |
■ 仕上げ | ||
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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鍋を強火にかけて多めの油を注ぎ鍋全体になじませる。余分な油を捨てて調味料Aを入れて火を弱火におとし、炒めて香りを出す。
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火を中~強火にあげ、長ねぎ・生姜・鶏もも肉・れんこん・じゃがいもも加えて、さらに炒める。
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鶏肉の表面に軽く火が入ったら、調味料Bを入れて強火にし、一度沸かす。
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中身を圧力鍋に移し、ふたをして5分圧力鍋で煮込む。※土鍋の場合はふたをして10~15分グツグツ強火で煮立てる。水分が減るので目減りしない程度にお湯を足すこと。
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圧力鍋の圧が抜けたらふたを外す。再び中火にかけ、味をみて足りなければオイスターソース少々(分量外)で調える。
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ししとう・切り餅を加える。軽く煮て餅が溶けてきたら、仕上げ用のごま油を回しかけて完成。
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