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魚香茄子(茄子のスパイシー煮込み) 井上 和豊シェフのレシピ

2018-05-29 | 料理レシピ

レシピ

 

魚香茄子(茄子のスパイシー煮込み)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

茄子の皮を程よく残してカットすると、揚げたときの色合いや食感が良くなります。揚げる油は、高温であることがポイント。油の温度が下がると、茄子がどんどん油を吸ってしまい味も食感も悪くなります。面倒でも茄子を2、3回に分けて入れましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
豚ひき肉   120g   
長茄子(大きめ)   3本(330g)  皮を3ヶ所剥き、乱切り 
長ネギ(太め)   1/2本  みじん切り 
サラダ油   適量   
 A  
酒   大さじ1  調味料を合わせておく 
甜麺醤   大さじ1   
醤油   小さじ2   
 B  
サラダ油   大さじ2   
おろし生姜   小さじ1   
おろしにんにく   小さじ2/3   
豆板醤   大さじ1と1/2   
 C  
酒   大さじ1  調味料を合わせておく 
醤油   大さじ1   
上白糖   小さじ2   
胡椒   少々   
チキンスープ   200cc   
 仕上げ  
水溶き片栗粉   大さじ2強  水大さじ2、片栗粉大さじ1を合わせたもの 
ラー油   小さじ2   
酢   小さじ2   

作り方

  1.  

    作り方 1

    鍋に油を高温(200℃位)に熱し、茄子を素揚げする。一気に入れると油の温度が下がるので、2~3回に小分けして入れる。ほどよく色付くまで揚げ、ザルにあげる。

  2.  

    作り方 2

    フライパンを熱しサラダ油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。全体的に火が通ったらAを入れ、味を付ける。ひき肉に味を絡め、水分を飛ばすように炒める。

  3.  

    作り方 3

    別のフライパンを熱し油を馴染ませ、Bを入れて弱火で香りを出すように炒めたら火を強め、Cを注ぐ。

  4.  

    作り方 4

    炒めたひき肉と揚げた茄子を加えて2~3分煮込んだら火からおろし、ネギのみじん切りを加える。

  5.  

    作り方 5

    水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら、再度強火でしっかり火を入れる。最後にラー油・酢を加え、さっと混ぜて完成。

 
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