レシピ
コツ・ポイント
茄子の皮を程よく残してカットすると、揚げたときの色合いや食感が良くなります。揚げる油は、高温であることがポイント。油の温度が下がると、茄子がどんどん油を吸ってしまい味も食感も悪くなります。面倒でも茄子を2、3回に分けて入れましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ひき肉 | 120g | |
長茄子(大きめ) | 3本(330g) | 皮を3ヶ所剥き、乱切り |
長ネギ(太め) | 1/2本 | みじん切り |
サラダ油 | 適量 | |
■ A | ||
酒 | 大さじ1 | 調味料を合わせておく |
甜麺醤 | 大さじ1 | |
醤油 | 小さじ2 | |
■ B | ||
サラダ油 | 大さじ2 | |
おろし生姜 | 小さじ1 | |
おろしにんにく | 小さじ2/3 | |
豆板醤 | 大さじ1と1/2 | |
■ C | ||
酒 | 大さじ1 | 調味料を合わせておく |
醤油 | 大さじ1 | |
上白糖 | 小さじ2 | |
胡椒 | 少々 | |
チキンスープ | 200cc | |
■ 仕上げ | ||
水溶き片栗粉 | 大さじ2強 | 水大さじ2、片栗粉大さじ1を合わせたもの |
ラー油 | 小さじ2 | |
酢 | 小さじ2 |
作り方
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鍋に油を高温(200℃位)に熱し、茄子を素揚げする。一気に入れると油の温度が下がるので、2~3回に小分けして入れる。ほどよく色付くまで揚げ、ザルにあげる。
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フライパンを熱しサラダ油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。全体的に火が通ったらAを入れ、味を付ける。ひき肉に味を絡め、水分を飛ばすように炒める。
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別のフライパンを熱し油を馴染ませ、Bを入れて弱火で香りを出すように炒めたら火を強め、Cを注ぐ。
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炒めたひき肉と揚げた茄子を加えて2~3分煮込んだら火からおろし、ネギのみじん切りを加える。
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水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら、再度強火でしっかり火を入れる。最後にラー油・酢を加え、さっと混ぜて完成。
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