現在開催中の「餃子フェス TOKYO 2017」。

餃子好きはもちろん歓喜しているに違いない。

ここに来れば、美味しい餃子をいろいろ食べることができるからだ。

してこの会場で、もうひとつの食マニアを喜ばせる商品に出会うことができる。

その商品とは、「パクチー醤油(アニー・ザ・パクチー・ソイソース)」だ。

パクチニストは家庭に常備しておきたい調味料ではないだろうか。

実際に購入して、その味をたしかめてみたところ……何だコレ!? 

 

うめぇえええええ!

パクチーそこまで好きじゃないけど、

コレは万能調味料やないかッ!

・パクチーを食わなくなったワケ

そもそも私(佐藤)は、そこまでパクチーに関心がなかった。

東京・中野の999(カオカオカオ)のダイナマイトラーメンを食うまでは……。

2キロものパクチーが乗ったラーメンを食って以来、

「もう当分パクチーはいいや……」となってしまっていたのだ

だから今回、餃子フェスでパクチー醤油を見つけた時に、まず最初に「本当にウマいのか?」と身構えてしまったのである。

・老舗醤油醸造場とパクチーの出会い

この商品は創業明治15年、

愛媛県宇和島市の「旭醤油醸造場」と、

同じく愛媛の西条産パクチーがタッグを組んで作られたのだとか。

どんな料理にも合うようなのだが、

卵かけごはんにも合うとのことなので、

早速ご飯に卵をかけて、

味見してみることに。

・匂いはさわやか

瓶を開封すると、

ほのかにパクチーとニンニクの香りが! 

パクチーが苦手という人は、

パクチー特有の強烈な匂いを受け付けないのかもしれないが、

これはそれほど匂いが強くなく、

さわやかな印象だ。

とりあえず、ご飯にかけてみると……。

パクチーが結構入っている。

一見青のりのように見えるのだが、

間違いなくパクチーだ。

そして実際に食べてみたところ……。

おおッ! 

これウマい!! 

思った以上にニンニクの風味が効いており、

パクチーの主張は全然強すぎない。

むしろ、ちょうどいい。

原材料を見ると、

ごま油も入っている。

パクチー・ニンニク・ごま油のバランスが良く、

このまま野菜にかけて、

サラダにしても相当ウマいと思う。

焼肉のつけダレとしてもイケるかも。

一口食べただけで、

その万能さが窺い知れるほどだ。

・白ご飯が一番合うのかも

ちなみに卵にうるさい男、

中澤星児にも味わってもらったところ、

「これ卵なくてもエエんちゃいますか?」という。

どういうことなのか?

 

中澤「あのねえ、これ白ご飯にかけたら十分ウマいんすよ。

白ご飯にドバドバかけたら絶対ウマいはず」

 

なるほど、

たしかに卵で味をまろやかにするよりも、

白ご飯でダイレクトにパクチー醤油を味わった方が、

より美味しく感じるかもしれない。

ということは、

白ご飯さえも美味しく食べられる醤油ということなのか。

とにかく何にでも合うのは間違いない。

ステーキソースにしてもヨシ。

刺身にかけてカルパッチョ風にしても良さそうだ。

一度味わえば、

その万能ぶりに驚くはずである。

 


Report:佐藤英典
Photo:Rocketnews24