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 年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

気分は冬

2012年10月30日 | 築地市場にて

昨日と違って、気温が下がって気分は冬入り。比較的天候に恵まれた今年の農産物の品質は良いようだ。ただ価格が低迷していて気分は暗い。安さを追求していた企業も需要が増えず悩んでいるようだ。
 格安航空などの話題がまだ次々と出ている状況ではデフレの消息が期待できない。
韓国のキムチの漬けこみ時期を示す、キムジャン前線なるものがある。これは日本の桜前線にあたるものでキムチを漬けこまない人にも韓国人を意識させる。日本では地域によって漬物の種類が異なるので沢庵前線等のものない。
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