年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

アミノ酸プロリン

2012年06月18日 | 築地市場にて

卵を扱っている人と雑談する。卵の生産量が少なくなっているのに価格が低迷しているという。
 卵は栄養があるので嫌われているのではないのだろうか。卵にはアミノ酸プロリンが入っていてコラーゲンを作っている。変な薬を飲むより卵パックのほうが効果はあるのではないかと質問した。まだまだ卵業界の人たちは卵を食品としか考えていないようだ。
 今の消費者は何に反応を示すかわからない。トマトは昔からあったのに販売は最近好調であるという。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする