ある日のお弁当。
・ご飯、胡麻昆布
・ししゃものスパイシー唐揚げ
・わかめふりかけで卵焼き
・ほうれん草とコーンとちくわのバターポン酢蒸し
・大根とエリンギの梅ごま和え
*作り方
<ししゃものスパイシー唐揚げ>
ししゃもに塩コショウ、カレー粉、チリペッパー各少々をふり、片栗粉をまぶして唐揚げにする。
<わかめふりかけで卵焼き>
卵1個に対しわかめふりかけ小さじ1/2を混ぜ、サラダ油で普通に焼く。
<ほうれん草とコーンとちくわのバターポン酢蒸し:1人分>
冷凍ほうれん草 50g
冷凍コーン 大さじ1
ちくわ(冷凍) 1本(輪切り)
ポン酢 小さじ1
バター 小さじ1/2
・耐熱皿に材料すべてを入れ、ふんわりラップして1分30秒ほどレンジ加熱(500w)。
ほかほかになっていたら混ぜて出来上がり。
*薄かったら様子を見てポン酢を足します。
<大根とエリンギの梅ごま和え:1人分>
大根 2cm(太めの千切り)
エリンギ 1本(食べやすい大きさに切る)
C梅干し 小1個(手でちぎる)
C白胡麻 小さじ1
Cかつおぶし 少々
①大根に塩少々をふって混ぜ、5分ほど置く。
②エリンギは耐熱容器に入れてふんわりラップし、40秒ほどレンジ加熱。
③②にぎゅっと絞った大根とCを入れて和える。
梅でしっかり味がつきますが、薄ければ醤油をほんの少したらします。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
・ご飯、胡麻昆布
・ししゃものスパイシー唐揚げ
・わかめふりかけで卵焼き
・ほうれん草とコーンとちくわのバターポン酢蒸し
・大根とエリンギの梅ごま和え
*作り方
<ししゃものスパイシー唐揚げ>
ししゃもに塩コショウ、カレー粉、チリペッパー各少々をふり、片栗粉をまぶして唐揚げにする。
<わかめふりかけで卵焼き>
卵1個に対しわかめふりかけ小さじ1/2を混ぜ、サラダ油で普通に焼く。
<ほうれん草とコーンとちくわのバターポン酢蒸し:1人分>
冷凍ほうれん草 50g
冷凍コーン 大さじ1
ちくわ(冷凍) 1本(輪切り)
ポン酢 小さじ1
バター 小さじ1/2
・耐熱皿に材料すべてを入れ、ふんわりラップして1分30秒ほどレンジ加熱(500w)。
ほかほかになっていたら混ぜて出来上がり。
*薄かったら様子を見てポン酢を足します。
<大根とエリンギの梅ごま和え:1人分>
大根 2cm(太めの千切り)
エリンギ 1本(食べやすい大きさに切る)
C梅干し 小1個(手でちぎる)
C白胡麻 小さじ1
Cかつおぶし 少々
①大根に塩少々をふって混ぜ、5分ほど置く。
②エリンギは耐熱容器に入れてふんわりラップし、40秒ほどレンジ加熱。
③②にぎゅっと絞った大根とCを入れて和える。
梅でしっかり味がつきますが、薄ければ醤油をほんの少したらします。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
ししゃものスパイシー唐揚げ、これすっごくツボ。
ししゃもって干物になってるので大丈夫ですか??
生って売ってないもんね....
そして冷や汁。
これもおいしそ、我が家は残った干物とかもいれちゃいます。こちらのも簡単でいいな~。
お弁当、いろどりもきれいだし
栄養的にもすごくバランスが取れていて
素晴らしいなぁーって思いました
ししゃものスパイシーから揚げ、すっごく好み♪
お酒もすすみそうですね。ってお弁当だけど。笑
↓ポテトサラダが、すごく気になりましたー!
ちょうど今夜、ポテサラを作る予定があるので(ちょっと違う具なんですけど)
お砂糖小さじ1ワザ、試してみますね
いろいろ頂けて美味しそうなお弁当ですね。
>たたききゅうりとケッパーって案外合うんですよ。
ししゃもいいですね。
お弁当にぴったり!私もやってみよう。
副菜も参考になります。
暑くなってきましたね。
冷汁も美味しそう~^^
お弁当二点ですね^^
いやー、作ってもらえると助かりますよ。
ししゃも・・焼いて食べたことしかないけど、
揚げるという方法もあるんですね。
大根葉の御飯もいいですね♪
ポテトサラダ・・以前はよく作りました。
自分の場合は皮をむいたジャガイモを
アバウトに切って
電子レンジ活用で数回裏返しつつ
軟らかくして、すりつぶします^^
だんなさんお弁当?ってかぜーんぶ手作りだっいいなぁだんなしゃん… 笑
わたしも来月からお父さんのお弁当作るんだけどこれまた千種ちゃんも思って作ります 笑
〉千種ちゃんもお絵かきパンやってみて~~~(*^m^*) 目と口かくだけでかわいくなるものよ♪ 笑
こんなお弁当持たせてくれる主夫がいたら、定年まで働いてもいいっ!
自分がつくるんじゃぁ、ないんだ、私(笑)
シシャモ、気になりますー!
前コメでも同じ質問ありますが、干物で売っているのでもOKですかぁ?
お弁当特集ですかーーー☆
千種ちゃんにお弁当作ってもらえるなら、岡山住む!!
スパイシーなししゃも!!
想像できないよ。
めちゃ気になるな~~~♪
>ドレッシングありがと~~~う。
めちゃ遅くなってごめんなさい!
最近、どんどん同じお友だちが増えていってるねー☆
他のブログで千種ちゃんのコメント見つけるたび、おもしろいな~~~って見てます(*>∪<)
きょうも応援☆
ロールケーキ情報ですぅ
NHK教育「きょうの料理」に 柿沢安耶さんご出演!(午前11時~)
※あのポタジエの柿沢安耶さんです
再放送は「21時~」あるようです!!
きょうの料理楽しい!
手づくりスイーツ「アスパラガスのロールケーキ」
野菜を使ったヘルシーなケーキで人気のパティシエ柿沢安耶さんに、
旬のアスパラガスをクリームの中に巻き込んだ、
色鮮やかな「アスパラガスのロールケーキ」を教えて貰う。
作るのも食べるのも楽しいお菓子を紹介するシリーズ。
今回は、
野菜を使ったヘルシーなケーキで注目される野菜スイーツ専門店
オーナーシェフの柿沢安耶さんに、
旬のアスパラガスをクリームの中に巻き込んだ
「アスパラガスのロールケーキ」を教えてもらう。
軟らかくゆでたアスパラガスにパイナップルをあわせて、
独特のくせを抑えて食べやすくした。
野菜の風味を堪能(たんのう)できる斬新(ざんしん)な味わいを楽しんでみては?
出演
【講師】オーナーパティシエ…柿沢安耶,【司会】小野真弓
P.S.
先ほどの料理番組での講師の先生の名前が
「さだまさこ」さんってことで・・
ププッ・・の苦笑でした^^
ししゃものスパイシーから揚げとっても
おいしそうです!
ししゃもってただグリルで焼くぐらいしか
知らなかったので、とっても感動しちゃいました!おつまみにもよさそうですね♪
早速週末のおつまみでししゃもゲットして
つくりたいです!
千種さんが玉ねぎをレンジでしていただいて
私も週末に500Wで3分やりました!
旦那さんももりもり食べてくれて
これからはレンジでやろうと思います!
ありがとうございました♪