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金平よりも食べ応えがあるおかずを、と思ってつくったのがこれ。
すりこ木で叩き割ったごぼうをほどよい固さに茹でて、ナッツとピリ辛味噌で和えました。
・・パッと見納豆にみえますが。
ナッツは何でもよいですし、もちろんすりごまでもいいです。(その場合は分量を加減して下さい)
バリバリ噛んで満腹感アップ!
たたきごぼうとナッツのピリ辛味噌和え(2人分)
ごぼう 1本
A水 2カップ
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢 大さじ1/2
B好みのナッツ 30g(ここではピーナッツ使用。粗く刻む)
B味噌 大さじ1
B砂糖 大さじ1
Bごま油 小さじ1/2~1
Bにんにくすりおろし 少々(香り付け程度)
B一味唐辛子 お好みで
①ごぼうは濡らしながらアルミホイルでこすって土を落とし、ビニール袋に入れる。
袋の上からすりこ木で叩き割る。
ある程度割れたら包丁で太めに切り分け、水に2~3分さらしてあくをぬく。
②ごぼうとBを鍋に入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
ざるにあけて水気をきる。
③温かいうちにBを和え、少し冷まして味を馴染ませたらできあがり。
調味料の水分が少ないので混ざりにくいですが、ごぼうと和えているうちに馴染んできます。
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すりこ木で叩き割ったごぼうをほどよい固さに茹でて、ナッツとピリ辛味噌で和えました。
・・パッと見納豆にみえますが。
ナッツは何でもよいですし、もちろんすりごまでもいいです。(その場合は分量を加減して下さい)
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たたきごぼうとナッツのピリ辛味噌和え(2人分)
ごぼう 1本
A水 2カップ
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A砂糖 大さじ1
A酢 大さじ1/2
B好みのナッツ 30g(ここではピーナッツ使用。粗く刻む)
B味噌 大さじ1
B砂糖 大さじ1
Bごま油 小さじ1/2~1
Bにんにくすりおろし 少々(香り付け程度)
B一味唐辛子 お好みで
①ごぼうは濡らしながらアルミホイルでこすって土を落とし、ビニール袋に入れる。
袋の上からすりこ木で叩き割る。
ある程度割れたら包丁で太めに切り分け、水に2~3分さらしてあくをぬく。
②ごぼうとBを鍋に入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
ざるにあけて水気をきる。
③温かいうちにBを和え、少し冷まして味を馴染ませたらできあがり。
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うわぁ。どうしましょう。
またツボです。笑
ゴボウって、大好きなんですよ。
今、ちょうど切らしていて(昨日食べすぎちゃって無くなりました。)ソワソワしてたところです。笑
オウチにピーナッツの砕いたやつ?があるので、ゴボウを買ってきたら、作ってみますね
そうそう。中華風ゴマブレッド!
作ってくださってありがとうございましたー
いろいろ作ってくださって、うれしい
実はわたしもさっき、レシピブログの方につくれぽしたものがあるんですよ~。
すっごい、すっごい美味しかった
今週中に自分のブログの方にも、レポさせてもらいますね~♪