Tsuny'sブログ

老人が感じた日常生活を気ままに綴ったあれこれ

筍ごはんが食べられる筍の旬 

2007-04-16 23:51:34 | インポート
近頃、筍ご飯などで旬の味が楽しめますが、竹は北海道に育たないので、遠くから運ばれた南の旬の味です。

ですから、今店頭に並ぶ筍は新鮮さについては不明なうえ、高価なので買って食べることはありません。

嬉しいことに、本州方面から直接送り届いた方からの、おすそわけが料理されて食卓に現れる機会が、 今年は比較的多いような気がします。

先日は千葉から、今日は愛媛からと、わざわざ届けてくれるので、たっぷりと味わうことが出来てゴキゲンです。
他の物にはない特有の歯ごたえなどの手頃な食感が、いいですねぇ。

3年前も同じように、豊富に食べられたことがありました。
当地では、結構珍しい筍の形状ということもあって、急に描いてみたくなり、一時食べるのをストップして急いで仕上げたことがありました。


  2004年作水彩画

今年は急いで茹で上げ、いろいろと異なる料理法で旬を楽しんでいます。

料理はせずに、食べること専門ですがね。