![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bf/0554033f5ec07a8e7b0e5168e4d95daf.jpg)
2023年6月 北海道新幹線で行く道南3泊4日の旅
2泊目は、函館大沼 鶴雅リゾート エプイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/25/f7fd0722b33c55361a9255e046b451b3.jpg)
ディナーは、プレミアムフレンチ:22,000円、フレンチ:16,500円、フレンチジャポネ:16,500円の3種類から予約時に選ぶシステム。熟慮の末、スタンダードなフレンチを選択しました。
湯上りにバーラウンジでサッポロ黒ラベルを飲んでから、レストランへ。
通路に面したワインセラーにはドメーヌ・タカヒコのナナツモリ ピノ・ノワール2020なども鎮座しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b6/8f59c1656e5e20c5e71ed918d4a4cb37.jpg)
ソムリエさんと相談し、余市・平川ワイナリーのピュルテ(レストラン専用の辛口白ワイン)をボトル(8,500円)で注文して、かんぱーい!
ピリカ(16,500円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/fb/42a78cc133fa462e8a8c22a0b76936cb.jpg)
Amuse gueul パテ・ド・カンパーニュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f2/44e5ab4c50721e0f2c80fc0946a313fc.jpg)
Entrée 函館サーモンのマリネ 野菜のサラダ添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e2/18d95e93b4382213025d8372cf7f116d.jpg)
Pain エプイ自家製パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/26/089a38991ef931f8a0d8c138f044007a.jpg)
Deuxiéme 北海道産帆立貝のグリル ホワイトアスパラバスを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/83/b43fc837b3499508ee19822dcb49cca6.jpg)
Troisiéme 和牛のパルマンティエ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b7/d677738aba4ee9b1789fdccf3eac0a8e.jpg)
Poisson 函館ブイヤベース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/93/1b1225b5c7e78b814b6c6b9085683134.jpg)
Granité 本日のグラニテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7a/1c95e7299474fd0f58646de2b1364e41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d0/c1ee37442afc068ad5d2f3122c16b9db.jpg)
Viandes 北海道産牛肉サーロインのポワレ 山わさびソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f3/bc02cbee3efb661b94893b8333c85387.jpg)
Dessert 抹茶シフォンとラム酒のエスプーマ 本日のグラスを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/f703597539dfc16f449d6c19048d64fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a1/ce250d0a5c45fd1644912d052a498416.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/34/96a6ef2fa3c07946e437ac9edbb17247.jpg)
Café au Mignardises食後のコーヒーとミニャルディーズ
で、このコース料理が想像していた以上に素晴らしかった!
公式サイトによれば「大沼を中心に半径50マイル(約80㎞)圏内の、厳選した旬の食材を使った創作料理」とのことですが、見た目もお味も普通のリゾートホテルとは全然違う!まさにオーベルジュ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ab/b088696036168c265f9815fa91a6fad0.jpg)
白ワインも美味しくてするすると飲み干してしまい、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/38/29018373d279770f0c385b61cd8bdb4d.jpg)
赤ワイン(シャトー・モンテュス・マディラン)グラス2,100円も追加してしまいました。
大満足のディナーとなりました。ごちそうさまでした。
★★★★☆
食べログ
店名■函館大沼 鶴雅リゾート エプイ
住所■北海道亀田郡七飯町大沼町85-9
電話番号■0138-67-2964
公式サイト■https://www.onuma-epuy.com/
2泊目は、函館大沼 鶴雅リゾート エプイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/25/f7fd0722b33c55361a9255e046b451b3.jpg)
ディナーは、プレミアムフレンチ:22,000円、フレンチ:16,500円、フレンチジャポネ:16,500円の3種類から予約時に選ぶシステム。熟慮の末、スタンダードなフレンチを選択しました。
湯上りにバーラウンジでサッポロ黒ラベルを飲んでから、レストランへ。
通路に面したワインセラーにはドメーヌ・タカヒコのナナツモリ ピノ・ノワール2020なども鎮座しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b6/8f59c1656e5e20c5e71ed918d4a4cb37.jpg)
ソムリエさんと相談し、余市・平川ワイナリーのピュルテ(レストラン専用の辛口白ワイン)をボトル(8,500円)で注文して、かんぱーい!
ピリカ(16,500円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/fb/42a78cc133fa462e8a8c22a0b76936cb.jpg)
Amuse gueul パテ・ド・カンパーニュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f2/44e5ab4c50721e0f2c80fc0946a313fc.jpg)
Entrée 函館サーモンのマリネ 野菜のサラダ添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e2/18d95e93b4382213025d8372cf7f116d.jpg)
Pain エプイ自家製パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/26/089a38991ef931f8a0d8c138f044007a.jpg)
Deuxiéme 北海道産帆立貝のグリル ホワイトアスパラバスを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/83/b43fc837b3499508ee19822dcb49cca6.jpg)
Troisiéme 和牛のパルマンティエ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b7/d677738aba4ee9b1789fdccf3eac0a8e.jpg)
Poisson 函館ブイヤベース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/93/1b1225b5c7e78b814b6c6b9085683134.jpg)
Granité 本日のグラニテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7a/1c95e7299474fd0f58646de2b1364e41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d0/c1ee37442afc068ad5d2f3122c16b9db.jpg)
Viandes 北海道産牛肉サーロインのポワレ 山わさびソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f3/bc02cbee3efb661b94893b8333c85387.jpg)
Dessert 抹茶シフォンとラム酒のエスプーマ 本日のグラスを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/f703597539dfc16f449d6c19048d64fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a1/ce250d0a5c45fd1644912d052a498416.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/34/96a6ef2fa3c07946e437ac9edbb17247.jpg)
Café au Mignardises食後のコーヒーとミニャルディーズ
で、このコース料理が想像していた以上に素晴らしかった!
公式サイトによれば「大沼を中心に半径50マイル(約80㎞)圏内の、厳選した旬の食材を使った創作料理」とのことですが、見た目もお味も普通のリゾートホテルとは全然違う!まさにオーベルジュ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ab/b088696036168c265f9815fa91a6fad0.jpg)
白ワインも美味しくてするすると飲み干してしまい、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/38/29018373d279770f0c385b61cd8bdb4d.jpg)
赤ワイン(シャトー・モンテュス・マディラン)グラス2,100円も追加してしまいました。
大満足のディナーとなりました。ごちそうさまでした。
★★★★☆
食べログ
店名■函館大沼 鶴雅リゾート エプイ
住所■北海道亀田郡七飯町大沼町85-9
電話番号■0138-67-2964
公式サイト■https://www.onuma-epuy.com/