美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

中尊寺参道近くで平泉産有機栽培のお餅をいただく 農家茶屋

2009-10-16 00:19:55 | 和食その他
 家族4人で三連休パスをつかって、仙台1泊2日の旅。2日目は、世界文化遺産への登録を目指す平泉まで足をのばすことにしました。

 まず、毛越寺を見学し、中尊寺へ歩いて移動する途中で「地水庵」でお蕎麦をいただく計画だったのですが、お店の前にはなんと都合によりお休みとの掲示。ガーン!
 時刻は正午少し前、お天気のよい連休とあって中尊寺周辺は大変な人出です。このままではランチ難民になりかねないので、もうどこでもいいから早いところお昼にしようと、町営中尊寺第一駐車場方面へ歩いていき、感じのよさそうなお店に入ることに方針変更。
 …でも、どちらも観光客向けの雰囲気で、なかなか決められずにいたら、こざっぱりとしたこちらのお店を発見したのでした。生産者直営で、有機栽培のお米の直売もしているようです。先客はいませんでしたが、雰囲気がよさげだったので4人掛けのテーブル席につきました。

 メニューには、平泉産JAS有機栽培ひとめぼれを使った「平泉ごりやく麺」、平泉産JAS有機栽培コガネモチを搗いた「長寿こがねもち」、平泉産特別栽培ひとめぼれ「銀しゃり」など、キャッチーな言葉が並んでいます。
 ムスメはごりやく麺の天ぷらうどん¥1,000、私はしょうが・ずんだ・あんこ・雑煮の4種セットこがねもち三昧¥1,200を注文しました。

 オープンは2008年9月とのことで、接客は素朴な感じですが、料理がくるまでの間、平泉の観光ガイドを持ってきてくれたり好感がもてます。いつのまにか、残り3卓のテーブル席とカウンター席もいっぱいになっていました。

 で、15分ほどたって、まずはお餅セット登場。雑煮はわりとあっさりとした味付け。しょうがはきのこのあんかけです。ずんだとあんこはちょっと甘かったかな。家族で味見をしながらどれも美味しくいただきました。


 天ぷらうどんは、海老のほかに野菜の天ぷらもはいってます。米粉をつかった麺は、あたくしは味見ができなかったのですが、うどんというよりはフォーみたいとの声あり。
 観光地にありながら、家族で安心して利用できる地産地消のお店といえましょう。ごちそうさまでした。

店内の様子などはこちらがわかりやすいです。

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店名■平泉農家茶屋
住所■岩手県西磐井郡平泉町平泉字衣関34-13
電話■0191-46-5524
営業時間■9:00~17:00

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