会津若松からノルウェー旅行のために千葉に来たずんち母がお土産に買ってきてくれました。
有名な五郎兵衛飴だけではなくいろんなお店で作っているんですね。
原材料は、餅飴・砂糖・寒天のみ。
「餅飴」というのは、餅米と麦芽だけで精製した古来から伝統の水飴だそうです。そこに寒天を加えて固めたのが「翁飴」。新潟県上越市、秋田県能代市、山口県柳井市にも同じ名前の飴菓子があるとか。
オブラートに包まれ、琥珀色をした「翁飴」はゼリーのような食感。砂糖が加えられてはいますが、とってもなつかしい上品な甘さです。麦芽の風味がいいですね~。
お値段もお手頃ですし、日持ちもするので会津土産としておすすめです♪
★★★☆
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店名■原田飴本舗
住所■福島県会津若松市新横町1-41
電話■0242-27-2548
有名な五郎兵衛飴だけではなくいろんなお店で作っているんですね。
原材料は、餅飴・砂糖・寒天のみ。
「餅飴」というのは、餅米と麦芽だけで精製した古来から伝統の水飴だそうです。そこに寒天を加えて固めたのが「翁飴」。新潟県上越市、秋田県能代市、山口県柳井市にも同じ名前の飴菓子があるとか。
オブラートに包まれ、琥珀色をした「翁飴」はゼリーのような食感。砂糖が加えられてはいますが、とってもなつかしい上品な甘さです。麦芽の風味がいいですね~。
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by TREview
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住所■福島県会津若松市新横町1-41
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コメントありがとうございます♪
上品な甘さの会津土産ですよね。
来年の大河ドラマに向けて、会津は盛り上がっているのではないでしょうね。