美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

卒業式のあとにシェ・ムラでランチ♪

2010-03-06 20:35:06 | フレンチ
 ムスメの卒業式に出席したあと、1年ぶりに佐倉駅前のフレンチレストラン「シェ・ムラ」でランチ!土曜日の12時少し過ぎ、家族連れで賑わっていますが、空いているテーブルはまだありました。


 ランチCコースが4,000円になり、シェフおまかせコースはなくなった模様。2,500円のBコースにスパークリングワイン500円をつけました。

 
 オードヴルはキッシュ・ロレーヌ ちぢみほうれん草とパルマベーコン、スープは本日のスープ(にんじんのポタージュ)、メインは北海道産ほたて貝柱のポワレ ベルモット酒のソース(+300円)を選びました。
 あいかわらず、どのお皿も丁寧に仕上げられていて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


本日のスープ(にんじんのポタージュ)


デザート盛合わせ(ガトーモカ・苺のタルト・柚子のシャーベット)


ミルクティー

2009年3月のランチ

★★★★
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店名■ シェ・ムラ
住所■千葉県佐倉市表町3-1-5
電話■043-484-1640
営業時間■[火~日]11:30~15:00(L.O.14:00)  17:30~22:00(L.O.21:00) 
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祝卒業!いちご大福をつくってみました♪

2010-03-06 16:57:04 | 日記
今日はムスメの卒業式。

皆勤賞を受賞し、我が娘ながらえらいなーとウルウル。
あたくしの母校でもあるので、校歌を歌えるのもこれで最後かと感無量でした。

お祝いにいちご大福を作ってみました!
買ってくるのと遜色ない出来栄え!(自画自賛)
電子レンジを使って簡単にできるのでおすすめですよ~


材料<10個分>
・練りあん(こし)…300g
・小さめのいちご…10粒
・白玉粉…200g
・砂糖…80g
・水…220cc
・片栗粉…適宜

作り方


1 苺を洗ってへたをとり、水気をよくふいてから、10等分したあんこで包む。


2 耐熱性のボウルに白玉粉と砂糖をいれてよく混ぜ、水を少しずつ入れながら泡だて器で混ぜる。


3 2にラップをして600wの電子レンジで、2分30秒加熱。水にぬらしたへらでよく混ぜ、再度1分30秒(ちょっと長かったかも。加減してください)加熱し、混ぜる。


4 3を片栗粉を広げたバットにうつし、表面を片栗粉でまぶす。


5 粗熱がとれたら、10等分にして、1を包む。片栗粉をまぶして完成!

注意すること
・砂糖を減らすと生地がかたくなります。
・できたばかりのおもちはとても熱いので火傷しないように気をつけましょう。
・おもちは、べたべたするので片栗粉をまぶしながら包みましょう。

パルシステム 手作り料理
コメント (2)
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