1年もチョーほっかぶり市が終わると大きいイベントも終わるので、曜日感覚が消えていく。
この前土曜だったのにもう新しい土曜かと1週間も早い。
あと3列!と張り切って畑に入るも分厚く装備した手から寒さが侵入し心が折れ始める。
3時間で1列しか進めず今日は終了。明日こそグランドフィナーレを迎えたい。
明日は鳴子の、もう1箇所の地熱を使わせていただく予定。
朝、農家仲間の由美さん夫妻が宮城のお米の新品種・だて正夢を持ってきてくれた。
名前はともかく食べた人から美味いという評判は聞いていたのでうれしい差し入れ。
さっそくガス釜で炊いてみると! もち米好きにはたまらないもっちり感で相当にうまく、お代わり確定。
仲間はありがたい。
昼あがりは冷え切った畑から岩出山に昨年オープンしたカフェ、persimmonへ。
曽木さん野田くん斎藤くん達が山形の芋煮を食べる会を開催したので食べに。
宮城の豚出汁味噌ベースとは違い、山形の牛出汁醤油ベースはまとも食べたことがなかった。
さっぱりしてこれも美味しい。あったまりました。
来月、ここのマスター、息子さんのピアノ、齋藤くんのギター合奏会にリズム隊で混ぜていただくことに。
また安請け合いしちゃったけれど、こういうのがないとこの歳で楽器に向かわないので、
何はともあれ、楽しみたいと思います。