とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

北海道の宝!「ヨイチノボリ 2010 キュムラ ピノノワール&パストゥグラン」とうとう入荷しました!

2012-03-24 07:32:18 | ワイン
北海道・余市・登(のぼり)のドメーヌタカヒコさんより

待望の
年一度のみの発売!

「ドメーヌタカヒコ キュムラ ピノノワール&パストゥグラン」
2010ヴィンテージがとうとうリリースされました~!!


↑この堂々たる風格!いやでも期待が高まるっ!!

北海道・余市登地区のキュムラ区画の樹齢26年のピノノワール。

曽我貴彦さんが
このピノに惚れ込み
この地に人生をかける決意をし

この地のテロワールの可能性を
最大限表現した
渾身の作品です。

長野・小布施のオブセワイナリー
曽我彰彦さんを兄に持ち

共に独自の哲学により
今や国産ワインの可能性を
牽引する存在となりました。

弟:曽我貴彦さんは
自身が各地のワイナリーで経験を積み

たどり着いた
キュムラ区画のピノのポテンシャルに感動し

ピノノワールだけを栽培する
農園(ドメーヌ)を
立ち上げました。

貴彦さんが求める
イメージを表現するため

ブルゴーニュで古くから行われる
全房のまま自然に発酵を促す方法により
ワインを醸し

ジャパニーズオリジナルな
繊細さと上品さを
追求したアプローチ。

「ピノノワール」は
葡萄が持つ
チャーミングな果実味と
全房仕込みによる
真の力強さと繊細さを
兼ね備えた逸品。

「パストゥグラン」は
登地区のツヴァイ60%とピノノワールを40%使用し
ブルゴーニュのパストゥグランをイメージした作品。
ツヴァイの力強さピノの繊細さを表現した
作品に仕上がっています。

熟成により
さらに本来の味わいを発揮します。

しかし
若いフレッシュさも
今しか楽しめない味わい・・

是非
和の繊細が際立つ
食事と共に
お楽しみください。


●ヨイチノボリ ピノノワール 2010
●ヨイチノボリ パストゥグラン 2010

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。



最新の画像もっと見る