とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

みるみる急成長~☆「澤屋まつもと <雄町>火入れ&うるとら純米大吟醸 2014」入荷っ!!

2015-07-20 08:40:47 | 日本酒
やはり、
案の定・・・

昨日、
待ちに待った「梅雨明けとみられる(笑)宣言」!!
でましたねっ!

思わず
いつもの大好きな場所へ・・・



癒されます・・・。

お蔭で、
またさらに真っ黒です(笑)

連休でしーっかり
充電させていただきましたんでっ!!

本日から
6速ミッションフル活動ですよ!!

さて、本日は
京都・伏見の松本酒造さんより

「澤屋まつもと <雄町> 火入れ」&「うるとら純米大吟醸 2014」同時入荷となりました~!!

まずは、
「澤屋まつもと <雄町> 火入れ」 から。


期待感満載の!今期の日出彦さんの作品っ♪

岡山産雄町米を贅沢に全量使用し、
55%精米。

丁寧いに一度の瓶燗火入れ
と急冷保存を施し出荷される

生詰無濾過純米吟醸酒です。

ほんのり
フレッシュな香り。

雄町が生み出す
ジューシーで幅のある旨味☆

と同時に
やってくる、
ビシーーっ!!と切れる酸っ!!

開栓後は
酸ビシビシ状態ですが

時間の経過とともに
酸が味わいに溶け込み

絶妙なバランスを
お楽しみいただけます~☆


お次は、
「澤屋まつもと うるとら純米大吟醸 2014」。


オシャレでセンス抜群な、コルク素材ラベルっ!

兵庫県産山田錦を全量贅沢に使用し、
40%精米。

こちらも、丁寧いに一度の瓶燗火入れと
急冷保存を施し出荷される
生詰無濾過純米大吟醸酒です。

凛とした
フレッシュで緊張感のある香り。

透明感と品格を同時に感じられる
山田錦のポテンシャルっ☆

そして!こちらも
鋭くキレ上がる酸!

時間の経過とともに
素晴らしいきピュアな味わいへと
変貌してきますっ!!


どちらもまるで・・・


白ワインを飲んでいるような錯覚に陥る
独特のキレ感。

・・・ということは
純和食だけでなく、

洋のニュアンスの料理との
組み合わせが俄然楽しみ。

カルパッチョやバルサミコを使った料理など
是非是非トライしてみてくださいっ♪


●澤屋まつもと 純米吟醸<備前雄町>火入れ  26BY    1.8L   3100円
●澤屋まつもと うるとら純米大吟醸 2014           1.8L  6300円
                                            <共に税抜き>
※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。

「備前雄町 火入れ」は完売しました。生原酒バージョンは少々ございます!


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