舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩御飯

2010年04月04日 | 食事

晩は軽くのつもりがーーー

雪菜を辛し醤油にして、冷ややっこに載せた
初めて食べた雪菜はうまかったです。
雪の中からでも芽を出すらしい、たくましい成長力
少し癖のある味でした。以下、略。

 

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今日の昼ご飯

2010年04月04日 | 食事

昼は六本木にちょっとだけ用事があり、出かけました。昼ご飯時になり、入ったのがラーメン屋「鐡釜」昨日もラーメンだったので、反省。久留米ラーメンと書いていました。豚骨だけれども、ちょっと豚骨らしくない魚系の味もしていました。

 

 

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桜以外の花

2010年04月04日 | Weblog
昨日は桜以外の花も凛としていました。
白い花は野イチゴ?
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今日の朝ご飯

2010年04月04日 | 食事
昨日の野菜スープは健在です。味噌を買ってきたけれど、
引き続き、今朝も野菜スープ。
サラダはトマト、きゅうり、コーン、
つまみ菜、人参、なすび
このナスビは昨日の有機野菜屋さんで
いただいたもので、生食でいいとのことでした。
たしかに、えぐみが少ないなすびです。
人参の葉、舞茸、油揚げをゴマ油で
炒め煮しました。醤油、みりん、酒、
ほんだしで味付け。
最後に白ゴマを振りかけたら出来上がり。
奈良漬けは近所の商店で買いました。

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