近所に有機野菜屋さんが開店しました。
花見の帰りに、立ち寄りました。
葉付きの人参と三つ葉を購入したところ。
開店セールで、ゆき菜の花とサラダなすを
無料でいただきました。
ラッキーです
そして、今夜は人参の葉、なす、生姜、ニンニクの天麩羅
そしてかき揚げも。玉ねぎ、エビ、人参、コーンでまとめたはずが
サクッと揚がらなかった。そのほかは、まあまあでした。プロのようには
いきませんでした。
今日は桜鑑賞に徹しました。
中目黒はホームから改札まで出るまでが困難なほどの
ひと人ヒト
目黒川の同じ所で写真を撮ってきましたが
今日が満開、あと数日で雨か風が花吹雪を作り
眼下の川面が花びらで覆われます。
そして、千鳥ヶ淵へ
ここも人は多かったですが、場所が広いので
人口密度は中目黒の勝ちでした。
ここは写真を撮るのに絶好のポイントが多いです
そして、東京工業大学へ
一般市民が、桜の下でお行儀よく花見の宴会を
していました。桜の根を守るために、ウッドデッキに
しています。桜が身近に迫ってきます
昨日、大きな仕事が完結したので昨晩は痛飲してしまいました。
土日とも仕事のことを考えずに、Refreshしなくては。
お酒を飲んだ翌朝なので、味噌汁が食べたかったのです
しかし、味噌が品切れ。そこで、冷蔵庫の野菜でスープを
作りました。
玉ねぎ1こを丁寧に炒めてから、冷蔵庫にあった
キャベツ、セロリ、人参、しめじと手羽元を加えて
さらに炒めました。塩コショウもこの時点でしっかりと付けました。
ホールトマト煮缶詰1缶、ローレル3枚、水とコンソメの素を2個添加し、後は煮ただけです。
仕上げにバターをひとかけら。
久しぶりに登場させた12インチのダッチオーブンで、
鍋いっぱい作ってしまったら
毎日毎日スープかなあ。とほほ
サラダはピーマン、トマト、セロリ、チーズにコーン
ドレッシングはオリーブオイル、バルサミコ酢、米酢、白ワイン
塩、胡椒、砂糖、バジル、ナツメグで適当に。
バルサミコ酢だけにしたところ、ちょっとくどいの味になったので
米酢を加えました。