舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩御飯

2010年04月03日 | 食事

近所に有機野菜屋さんが開店しました。

花見の帰りに、立ち寄りました。
葉付きの人参と三つ葉を購入したところ。
開店セールで、ゆき菜の花とサラダなすを
無料でいただきました。
ラッキーです

そして、今夜は人参の葉、なす、生姜、ニンニクの天麩羅
そしてかき揚げも。玉ねぎ、エビ、人参、コーンでまとめたはずが
サクッと揚がらなかった。そのほかは、まあまあでした。プロのようには
いきませんでした。



桜が満開

2010年04月03日 | 食事

今日は桜鑑賞に徹しました。


中目黒はホームから改札まで出るまでが困難なほどの
ひと人ヒト
目黒川の同じ所で写真を撮ってきましたが
今日が満開、あと数日で雨か風が花吹雪を作り
眼下の川面が花びらで覆われます。

そして、千鳥ヶ淵へ
ここも人は多かったですが、場所が広いので
人口密度は中目黒の勝ちでした。
ここは写真を撮るのに絶好のポイントが多いです

 

そして、東京工業大学へ
一般市民が、桜の下でお行儀よく花見の宴会を
していました。桜の根を守るために、ウッドデッキに
しています。桜が身近に迫ってきます

 

 


今日の朝ご飯

2010年04月03日 | 食事


昨日、大きな仕事が完結したので昨晩は痛飲してしまいました。
土日とも仕事のことを考えずに、Refreshしなくては。

お酒を飲んだ翌朝なので、味噌汁が食べたかったのです
しかし、味噌が品切れ。そこで、冷蔵庫の野菜でスープを
作りました。

玉ねぎ1こを丁寧に炒めてから、冷蔵庫にあった
キャベツ、セロリ、人参、しめじと手羽元を加えて
さらに炒めました。塩コショウもこの時点でしっかりと付けました。
ホールトマト煮缶詰1缶、ローレル3枚、水とコンソメの素を2個添加し、後は煮ただけです。
仕上げにバターをひとかけら。
久しぶりに登場させた12インチのダッチオーブンで、
鍋いっぱい作ってしまったら
毎日毎日スープかなあ。とほほ
サラダはピーマン、トマト、セロリ、チーズにコーン
ドレッシングはオリーブオイル、バルサミコ酢、米酢、白ワイン
塩、胡椒、砂糖、バジル、ナツメグで適当に。
バルサミコ酢だけにしたところ、ちょっとくどいの味になったので
米酢を加えました。