
オリーブの実の色合いが、きれいなグリーンから徐々にえんじ色へ変わっていく。オリーブ園の収穫も最盛期をむかえてきるもよう。
オリーブの実は、この先、暗褐色から黒褐色の黒に近い色へ。
収穫した実は搾油し、オリーブオイルになる。
オリーブオイルは、実の熟成具合で変わってくるようで、緑色のものは強い青々しい香りで苦みが強いが、褐色になるにしたがって まろやかな香りと味わいになるようだ。
オリーブの実は、摘み取られた瞬間から、品質が下がり始める。なので、早朝から一気に収穫し、搾油所に運んで搾油。しぼったオイルは、とてもおいしくて、みんなの顔がほころぶ瞬間だ。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます