
里芋の定番料理。いかのうまみがしみ込んだ炊いたん。この煮物に出汁は不要。いかのダシと香り。旨味もたっぷり。
里芋は傷つかないように気をつけながら、下から上に向かって、包丁で縦に皮をむく。厚手の鍋にしょうが、里芋を入れ、強火にかける。酒、三温糖大さじ1、塩を加えて鍋のふたをする。
関西風を意識して、塩味。なんか物足らない。やぱ、関東風に醤油だったかな。
・・・予想に反して、できあがりはあんまり良くない。なんかいつも失敗だらけだな。。
里芋の定番料理。いかのうまみがしみ込んだ炊いたん。この煮物に出汁は不要。いかのダシと香り。旨味もたっぷり。
里芋は傷つかないように気をつけながら、下から上に向かって、包丁で縦に皮をむく。厚手の鍋にしょうが、里芋を入れ、強火にかける。酒、三温糖大さじ1、塩を加えて鍋のふたをする。
関西風を意識して、塩味。なんか物足らない。やぱ、関東風に醤油だったかな。
・・・予想に反して、できあがりはあんまり良くない。なんかいつも失敗だらけだな。。
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