goo blog サービス終了のお知らせ 

tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

いかと里芋の炊いたん

2020-12-07 21:10:51 | 日記

里芋の定番料理。いかのうまみがしみ込んだ炊いたん。この煮物に出汁は不要。いかのダシと香り。旨味もたっぷり。
里芋は傷つかないように気をつけながら、下から上に向かって、包丁で縦に皮をむく。厚手の鍋にしょうが、里芋を入れ、強火にかける。酒、三温糖大さじ1、塩を加えて鍋のふたをする。

関西風を意識して、塩味。なんか物足らない。やぱ、関東風に醤油だったかな。
・・・予想に反して、できあがりはあんまり良くない。なんかいつも失敗だらけだな。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。