tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

シュトレン

2021-04-14 22:51:57 | 日記

ラム酒などに浸けておいたドライフルーツとナッツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いたシュトレン。

元祖のドイツでは伝統的なクリスマス菓子だが、日本ではクリスマスシーズン以外でも売られるようになってきた。

シュトレンが日持ちするのは、混ぜ込んだドライフルーツとアルコール、それとたっぷり砂糖のコーティングによる。

1センチほどにスライスして、コーヒーで。アイスクリームを添えて食べるのもいい。
また、ドライフルーツを和の素材(甘納豆)などに変えて和風テイストもおもしろい。

・・・お家カフェ。だんだんサマになってきたかも。