tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

津軽料理

2018-02-17 21:36:18 | 日記

「貝焼きみそ」。ホタテの貝殻を鍋にして、みそと卵をとき、白身魚やホタテも入れる。
みそ汁は「けの汁」。津軽の郷土料理の代表。大根、にんじん、ごぼう、わらびなどを細かく刻んで入れる。
あと特別なのは、「いももちのじゅねあえ」かな。薄くそいだジャガイモを乾燥させた粉を使って作るお餅にえごま(じゅね)みそをかけて食べる。
っていうか、漬物がおいしいから、ご飯だけで何にもいらないかも。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村