tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

激辛の旅 ラープ・ガイ@モンティ

2014-09-11 22:33:56 | 日記

夏はまだまだ終わらないっ。食欲増進にはタイ料理かな。。・・・とにかく辛い。
口の中が焼けるようっす。
このラープ・ガイは、地元タイで一番人気なんだそうだ。
豚挽き肉の激辛サラダ。。

ラープというのは東北タイ(イサーン地方)やラオスで定番の料理で、肉や魚のミンチに野菜のみじん切りや香草、レモン、唐辛子などを加えて炒め和えにした料理。んで、調べるとガイは鶏肉らしい。
つまり、モンティさんが豚の挽き肉でアレンジしてるわけね。

タイ東北地方イサーンはラオスの食文化の影響を受けている。なので、どちらかといえば、酸っぱさ、甘さがほどほどに。
ラープは、ラオスで幸せの意味。 レモンの酸味、ピリッと辛い唐辛子の刺激が肉の旨みを引き立てる夏向けの一品。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村