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丘の上からタルチョ越しにみたロッジ風景です。
雪は止みましたが、空はどんよりと曇っています。
かなり気温も下がっています。
屋根が少し白くなっていました。
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丘を降りる途中に白い物が風に揺れていました。
花が終わって実が弾けたようです。
日本で見るワタスゲのようでした。
濡れてシットリしていました。
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すぐ近くにイガグリのような実がありました。
これも花の終わった姿のようです。
アザミかと思いましたが、違うようです。
花はありませんでした。
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ロッジに帰ると暖かい飲み物を出してくれました。
いつもブラックコーヒーをオーダーです。
これは日本の揚げ餅のようでした。
お茶受けにだしてくれました。
サクサクして美味しかったです。
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夕食メニューです。
チャーハンにからし菜のおひたし、ダイコンとニンジンのサラダ、
マカロニが乗っていました。
これも我々だけの特別食です。
このロッジには食堂のようなものはありません。
1人できた時には自炊するしかないようでした。
5日目の朝です
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夜中に起きて外に出てみました。
いつの間にか雲がとれて星がきれいでした。
6時に起きてロッジの外に出ました。
昨日、ついた時には何も見えませんでしたが、山がうっすらと
姿をみせてくれました。
外気温はマイナス2℃くらいです。
水溜りに氷が張っていました。
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ガンドルンで何度もみたマチャプチャレです。
見る場所によって角度が違います。
手前に山がないので下までよく見えました。
少しずつ明るくなってきました。
一番右にポツンと見えるのはアンナプルナⅡ峰(7937m)です。
ここで初めて姿を現しました。
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やがて太陽が上がってきました。
時間は現地時間で午前7時頃です。
異国で眺めるご来光です。
みていて清々しい気持になりました。
しばらく静かに眺めていました。
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山が赤く染まってきました。
左からアンナプルナサウス(7219m)とヒウンチュリ(6441m)です。
ガンドルンより左がみえています。
昨日の天気からは考えられません。
遠い国からきた我々を歓迎してくれたようです。
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朝食はジャガイモ料理でした。
完全に茹でてなく、中はシャキシャキしていましたが、
美味しかったです。
我々が食べている時、コックが必ず顔を出します。
「味はどうか?」と聞いています。
「ミトーチャ(美味しい)!」と応えるとニコニコしていました。
口に合うかどうか気になるようでした。
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毎朝8時に出発です。
今日はこのコースで標高が一番高いロッジまで歩きます。
でも標高差にしたらそれほどでもありません。
長いだけのようです。
タルチョが至るところで風に揺れていました。
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あちこちにこのようなシャクナゲの大木がありました。
今度は見上げてみます。
これでは花が咲いても見上げないとわからないようです。
花の時期には飛行機で上空からみると山全体が真っ赤に
燃えているようにみえるそうです。
3月中旬から5月頃までが一番よいそうです。