寒菊
梅寿軒(長崎市諏訪町)
羊羹とか最中とか、口当たりの柔らかいものが続いたせいか、固いものが食べたくなった。
長崎で、この寒菊を買い、アメリカへ持って来ていたので、ちょうど良い!
多分、、大昔、ホントに私がご幼少の頃食べたきりのはず。
梅寿軒という老舗のお店の看板お菓子(の一つ)。
固いので、写真のように、手で小さく分けて食べた方が歯のためによろしい。
生姜風味と砂糖の甘さがバランス良く、そして、決して固過ぎない、その一歩手前の程良い固さが美味しい。
店の「お菓子のしおり」を読むと、
寒菊は、寛永年間(1624年-1643年)に中国より渡米したものと言われ、寒餅を焼いて生姜を入れた液状の砂糖を数回かけて乾燥したもの、、
とある。
およそ、390年程前に渡って来たお菓子なのねえ。。
何だか、、感謝。
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