丸芳露
増田羊羹本舗(佐賀県小城市)
丸ボーロ、「保宇留」とも書く。
17世紀初め、ポルトガルから伝来。
私は知らなかったが、ウィキペディアというフリー百科事典によれば、
現在日本に流通している丸ボーロの原点は佐賀県であり、佐賀銘菓として広く認識されている
と書いてあった。
確かに、上の写真の増田菓子舗は佐賀県小城市であり、先月、長崎で別の丸ボーロを食べたが、それも、佐賀の製造元だったのを覚えている。(下の写真)
実は、この黒胡麻丸ボーロは、おいしくなかった。黒胡麻とボーロは合わないような気がする。
例えば、カステラに黒胡麻が合うだろうか。
丸ボーロは、素朴さが命のような気がする。
増田の丸芳露は、美味しゅうございましたよ。
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