讃岐和三宝糖
(株)大原老舗 福岡
(そのまま抜粋)
讃岐和三宝糖は寛政年間(1789-1801)に、讃岐の国(香川県)の向山周慶(さきやましゅうけい)によって酒絞りの方法を応用し、苦心の末にうまれた純日本産の白砂糖です。
お久ぶりです。
23日日本から戻ってから、怒涛の日々。
日頃夫婦二人の食事支度がその3倍強になったものだから、食べさせるのに忙しくしております。(まだ、継続中)
が、今日(28日)は、1回夕食を作らず休息することにー。
(あたしゃ、正月の準備もせねばなりませんので、、)
さて、来年は羊年。
えへん、私は年女でござる。
それはともかく、この羊の絵は、何とも可愛らしい。。
そして、お味の方も、甘いけれど、キリリとした甘さ。
口溶けの良さとも言う。
さすが、伝統と職人の技ですねえ。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます