ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

椿01042020

2020-01-04 20:48:00 | 




(1月4日、in Oakland)

今日のウォーキング。1番目立ったのは、季節柄、「椿」。
椿の品種、及び品種名については、私は全くの無知です。
たくさんあるんだろうと思います。
考えただけで、目眩がしちゃう。

眺めて、あぁー綺麗! 

で、良い。

(白色も見つけたんだが、とにかく、私のiPhoneのカメラ機能は
白色に対して、全然仕事しません!)(ボケまくりです)

*椿科


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼平犯科帳とそばがき

2020-01-04 20:08:00 | 本・雑誌




先日、鬼平犯科帳17(「鬼火」文春文庫)を読んでいたら
「蕎麦がき」が出て来た。
私は、鬼平犯科帳文庫版24巻を、昨年の秋、読み終えた。
で、暮れから年明けにかけて、又、読み返している。
(心身共に疲れた時に、とっても良い気分転換になるのだ!)

で、1回めの時は、スルーしたこの場面(何せ、この時は食べたことがなかった)、

平蔵が、弥勒寺門前のお熊婆のところに隠れており、
お熊婆が平蔵と部下の松永のために、蕎麦粉を捏ねて作ってくれるんですな。。
その蕎麦がきを、彼らは、刻み葱と醤油で食べる、、

うーん、今回は、その美味しさがわかる!

何せ、先月、柴又の日曜庵で、わたくし、食べたんですから!
美味しかったあぁ。。 又、食べたいですわ。。
その時、私は、オイル(何のオイルか忘れたが)に醤油を垂らして食べた。

次は、熱燗で一杯飲みながら、刻み葱・醤油でいこうと思います!


(2019年12月8日、東京都葛飾区柴又、そば処日曜庵にて)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする