穂紫蘇(赤紫蘇)である。
つまり、紫蘇の花。 8月7日の茶事稽古で、向付の「昆布〆」の魚の上に、ちょっこと、穂紫蘇を使いたい
ということで、探し回った。
魚は「カンパチ」。 今、旬の魚。
昆布〆は、私の当番だったので、ヒラメ、鯛、ハマチ、そして、カンパチと全部昆布〆して、食べた。
で、カンパチが一番美味しかったので、茶事には、この魚を採用。
叔母さんの畑にあった。 赤紫蘇そのものがめずらしいのだが、このお宅は、今年豊作であるらしく
又、通常、9月に入らねば、穂も咲かないが、今年は早咲きだったらしい。
助かった‼
季節感いっぱい、そして、目で楽しみ、目福であった‼