今年お初の柿。
10月1日、OaklandのFarmers' Marketで見かけました。
昨日、我が農園の温室外、空いている所に植えてある義母の柿の実は、まだ青々としていましたが。
どこで収穫したの? と聞くと、やっぱり、Fresno近郊ということで、カリフォルニア州のド真ん中内陸部の
地名を言っていました。
北カリフォルニア(ベイエリア)は、涼し過ぎて、質の良い甘みののったピーチ、ネクタリン、ブドウ、柿などは、
やっぱり、中部から南部方面が産地です。
柿は、まさに、これからが旬ですね。 季節感あります。。
で、私は、茶事稽古(テーマ「月見の茶事」)の懐石の食材を求めて、、ちょっとウロウロ。
オクラが、もう旬を過ぎて、真夏の旬の頃の、艶やかな緑色が、ちょっと色あせていたような、、
これこそ、名残りの野菜‼
夏野菜の代表、「茗荷」と共に、使えるな、、と思ったことでした。
10月の茶事は、名残りの茶事、風炉の季節の終わりの月ー10月でもあり、ススキも、そういう風情が
あるでしょ?