京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

龍のひげ 友達の誕生会

2016-02-24 00:30:00 | 友達・仲間

 宮川町 水簾秋の食事会の続きです。

10月28日(水)

この日は、ご近所の友達の誕生会を二人でしました。 
一緒に生協の共同購入をしたり、とっても仲のいいお友達なんです。

秋晴れのいいお天気の日。

うちが外壁工事をしている時に車を置かせて貰ったり
いろいろいっぱいお世話になって。。

本日は、せめてもの御礼に友達の誕生会。

出かけたのは、龍のひげ。
友達が行ったことがないというので、ここに決めました。

龍のひげ

河原町御池下がる東側にある龍のひげさん、
以前、友人のお祝いの会を行ったお店です。 

  河原町御池 龍のひげ

前回は1階席でしたが、今回は2階席のようです。

階段を上がって。。

2階には、16名位までが入れる部屋がありました。

貸し切り個室としても使えるらしいのですが、
本日は、小さなグループが何組か。。
でも、満席みたいですよ。

 

 お料理

お料理は、まず八寸から。

京料理とフレンチを融合させたお料理のお店、龍のひげさん。
こちらは、和風の八寸です。

きのこ形の可愛い折り紙に、八寸のお料理が書いてありました。
可愛い~。手作り感満載、ほっとする演出ですね。

こちらは、サラダ。。

え。。これがって思ってしまいますよね。

でも、このお店ではこのお野菜を使って作ってムース状にしたものが
サラダなのです。。びっくりぽんですよね。

サラダは、英語でsalad, フランス語でsaladeですが、
元々の語源はラテン語のsalにあるんですって。

ラテン語のsalは塩という意味なので、お野菜というより
お塩に語源があるみたいですね。。

ということは、お野菜にお塩をかけても
お野菜をムース状にして塩味をつけても、

どちらもサラダなのかな~。。。 でも、とっても美味しかったです。

お造りは、上に乗ってるソースがフレンチっぽいです。

お醤油とわさびで食べる、いわゆる和風のお造りと違う味わいで
これも美味しいです。

ただ、ちょっと量がね。。。せめて、あと一つ欲しいかな。

 この辺りから、フレンチっぽくなってきますよ。

ここのお料理は、ソースに手が込んでいて、
どのソースもとても美味しいです。

天使の海老のフライも、お皿のキャンバスの上では一つの絵画。
頭もしっぽも全部食べれるぷりぷりパリパリの海老でした。

 こちらは、ほっこりあったか小鍋。

寒い季節には、とっても嬉しい1品です。

そして、コースのエンディングには季節の釜めし。

色々な種類から選べるのですが、
秋真っただ中という事で、私達は栗ご飯の釜めしに決定。 

ほこほこの栗がいっぱいで、秋味を満喫しました。

誕生日プレート

友達の誕生祝ですと頼んでおいたので
食後のデザートには、キャンドルとHAPPY BIRTHDAYの文字が。。 

お誕生日おめでとう~。

どれがいいかな。。なんて迷いながら選んだポーチなどの
誕生祝も渡して。。
とっても喜んでもらえてよかった~。 

 

モンブランの秋のデザートとコーヒーで、もう一花話の花が咲きました。

 お食事が終わって階段を降りる時、かぼちゃのこんな可愛いオブジェ発見。
そうでした、このころ、ちょうどハロウィン前の頃だったんです。

この後、二人でフライングタイガーをぶらぶら見て買い物。
楽しい一日でした~。

 次は11月8日の

 まーちゃんとれーちゃんに会いに(掲載済み)で、

その後、11月29日の

まーちゃんの下鴨神社での七五三と続きます。

 

いつもお越し下さって
ありがとうございます。


応援クリックもお願いしますね。

コメント (2)