京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

愛染倉 忘年会

2014-06-02 11:20:00 |  京都食べ歩き
6月になってしまいましたね~。本当に早い。。
 
ここ3日ほどはず~っといいお天気が続いているけれど、
梅雨の雨音は、ひたひたとそこまで来てるんですよね。
 
 
私達は、この5月最後の週末に、亀岡の湯の花温泉
すみや亀峰庵に行ってきました。
母と3人、久しぶりの温泉です。
 
囲炉裏のあるお部屋でほっこりして、
おくどさんで炊いたおいしい御飯を頂いて、
 
心も体もちょっとほっこりしてきました。
 
また、そのうちにブログでも紹介できたらな。。って思ってます。
 
 
さて、とりあえずは昨年末に行った美味しいお店、続いて3軒目です。
 
 
お店は、上賀茂にある愛染倉(あぜくら)。
昨年12月仕事関係の忘年会・御苦労さま会をしたお店です。
 
 

愛染倉(あぜくら)

かきつばたで有名な大田社のすぐ近くにある愛染倉さん。
江戸時代末期の酒蔵を使ったイタリアンのお店です。

 門を入ると、目の前には3000坪の日本庭園が。。

愛染倉は、結婚式でも人気のお店。
 

この自然の中で「竹林人前式」の結婚式が行われるそうです。
なんだか素敵ですよね~。

「リストランテアゼクラはこちら」の案内板の先、

冬枯れの木立の向こうにリストランテアゼクラが。。

リストランテアゼクラ

元々酒蔵だった建物は、堂々と落ちついた雰囲気。
白壁がお洒落です。

 中に入ると、13mもある吹き抜けで開放感にあふれています。

 この奥には、広い披露宴会場もあるみたいですよ。

お料理

さて、お料理の始まり。

こちらの前菜は、丹波黒とりと地元のお野菜をたっぷり使っているのだとか。。

 こちらは、サーモンとやはり地元野菜のコラボ。

前菜は、黒とりとサーモン、どちらかをチョイスするのですが、
私はもちろんサーモンです。(なんといってもシーフード派なもんで。。)

サーモンの前菜、ソースがサーモンによくあって美味しかったです。

 

パスタも、和牛とかぶ菜のトマトクリームソースか、
チンゲン菜とイタリアカラスミのオリーブオイルソース。

 私は、イカスミのパスタですが、
パスタのゆで加減もパスタの塩加減もちょうどよくって。

 

メインも、京都豚と洋ナシの白ワイン煮込みか、 
ハタとハマグリのスープ仕立てのどちらか。

私は、もちろんハタとハマグリのスープ仕立てです。

なんか、やっぱり私のチョイスは全部魚ですね~。。

若い子たちは、前菜、パスタ、メイン、全部お肉チョイスだったりして
さすがだな~って思いました。

メインの後は、デザートの盛り合わせ。
ティラミス、グランベリーアイス。。 どれもおいしい~。

 やっぱりデザートは別腹ですよね。

 

そして、本日は、忘年会といっしょに、
スタッフの方のお別れ会でもあったので。。

 

ありがとう~のプレートとシクラメンの花のプレゼント。

 

皆で話し込んで、ふと気づけば、周りのお客さんはもう帰られていて
私達と、あと一組のカップルを残すのみとなっていました。 

 じゃ~、そろそろお開きにしましょうかと、
美味しくて楽しかったね~と忘年会も終わり。

 

 

また、来年もいっしょにお仕事頑張れたらな~って思っています。

 

 

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                                          25・12・21

 

 

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