平成30年11月1日 先日購入しまだ柿が青かったので残しておいた柿を剥きました。
あれから6日経った柿も色づき少し赤みを帯びていました。
(青かったので残した柿)
柿を洗い、額を取り除きます。
(洗った柿)
愛用のピーラーで皮を剥きます。皮むきも馴れてきたので1個皮を剥くのに約40秒くらいでしょうか、35個で45分くらいで終了しました。
(皮を剥いた柿)
皮を剥いた柿の軸を紐で結び、沸騰したお湯に「ドプーン」と漬け柿の表面の雑菌を煮沸消毒します。
(柿の表面を煮沸消毒)
消毒が終わった柿をボールに入れ、車庫の物干し竿にかけていきます。
(消毒が終わった柿)
(乾燥のための吊るし柿)
先日吊るした柿は表面が乾き、少し柔らかくなってきました。柿自体も少し赤みを帯びてきました。
(先日吊るした柿)
これで皮むきは全て完了しました。
吊るし柿にできない柿が2個混ざっていて、100個の吊るし柿となりました。
先日干した柿の皮も随分乾燥してしてきましたが、まだ完全乾燥には日がかかりそうです。
(柿の皮はもう少し日にちが必要かな)