手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

帰る日に

2017年09月19日 13時47分32秒 | Weblog
息子夫婦が帰る日に作りました。

お昼のおにぎり用に・・お赤飯。

炊飯器で作ったお赤飯、美味しそうでしょう?

ふっくら出来ました。



来ると解っていたので、ずんだ餡と小豆も用意して待っていましたよ。

中々時間がなくて、やっと食べて貰うチャンス到来。

ちゃんと枝豆の香りがするでしょう?



あんこ餅も食べてネ。

これは一個でいいのね。



お野菜も食べなくてはね・・・
お野菜いっぱいと崩した豆腐を炒めた 炒り豆腐。



さ、この朝ご飯を食べて 長い道のり 気を付けて帰るんだよ。





二人のお嫁さん

2017年09月18日 13時00分02秒 | Weblog
ここ一週間、お嫁さんが二人家に居ます。

私、楽だわー・・・

朝から晩まで編み物が出来ます。今編みかけのカーディガンもだいぶ進みました。


「お義母さん、グラタンと海鮮サラダが食べたいです」

リクエストです。

任せて!!今晩作りますからね・・・

二人のお嫁さんが大好きなグラタン、熱々です、火傷に気を付けて。



海鮮サラダ。

イカ、エビ、カニかま、ハム、キュウリ、マカロニ、そして薄焼き卵。



お父さんとみんなに、切りたんぽも作りました。もうこんな季節になったんですね。

今年は 何回登場するでしょうね・・・



「いろんな花が咲いてる、見てみろ、俺が植えた花だからな」

花の名前が解りません。数個の球根を植えたみたいですが、咲いているのはほんの少し。

これだけじゃわかりませーん。











マグロ君

2017年09月17日 13時00分57秒 | Weblog
お父さん曰く・・・

「Gはまるでマグロだな、じっとしていない、いつでもあれこれ動いてる、これじゃMちゃんも大変だ」

誰に似たと思うのよ・・お父さん二世じゃないの。そんな処まで似なくてもいいのにね。お嫁さんは大変です。

里帰りしてから、マルマル一日実家でのんびり過ごした日はありません。

ツーリング、山登り、そして今日はお友達とサイクリングだそうです。

そして夜は、友達同士が集まっての飲み会があるんですって。。

良く体が持っているよ。

台風が来る前に今日帰るそうです。

今回も忙しく過ごしましたね。ゆっくりお話しする時間もなかったけど・・ま、Mちゃんが大変じゃなくて、Gが楽しかったらそれでいいです。



今日のサイクリングのために、早起きしておにぎりを二個作りました。

お嫁さんも4時に起きて来ましたが、あまりにも可哀想で、「時間まで寝ていていいよ、いつもお義母さんは、この時間に目覚めてているんだから・・全然平気だから、休んでいて」


やはり息子は自分の楽しみのため、みんなを巻き込んでる。困ったもんです。

お父さんが言った「マグロみたいだな・・・」という言葉、しみじみ噛みしめました。


今回も計画通り楽しめましたか?

次の長期休暇は何月頃になるのでしょうね、もしかして冬?

冬は交通が心配です。でもきっと来るよね。我が家のマグロは・・・


今日のお昼にするそうです。大きなおにぎりが二個。

ゴマの焼きおにぎりは梅干し入り。



海苔のおにぎりは鮭入り。



二つ包んで持って行ってね。



怪我なんかしないで、早く戻っておいで。

夜も飲み会があるんでしょう?

家族のためなら・・・・

2017年09月16日 13時00分46秒 | Weblog
今朝の目覚めは午前3時頃。

キッチンでお米をといでいると、お父さんも起きて来ました。

「早過ぎるよ、もう少し寝てたら?」

「G(息子)に頼まれたから・・・」

何でしょうね。息子のためなら何でもしてあげるんだ・・


息子の今日の計画は、山登りだそうな。

目的の山のふもとまで、車で送って欲しいと頼まれていたので早起き。


私はその登山で食べる おにぎり作りのための早起き。

ナンダベ・どっぷり巻き込まれてイルッチャ。おやじも、おふくろも(一応方言で)



お父さんの行動は仕事を辞めて以来の忙しさ

まず、息子を山のふもとまで乗せていきます。

息子がいない間に私とお嫁さんは映画鑑賞・・・映画館まで送って貰います。

映画が終わったので迎えに来て貰います。

そこに息子から「下山しているので車を廻しておいて」との電話があり、そちらも迎えに行かなければなりません。

映画の帰りの私達をファミレス「ココス」に下ろして そのままその足で息子のいる場所へ。

帰りは私の薬を頂きに、病院にも寄って貰いました。




私とお嫁さんは、ゆっくり美味しいもが頂けたのです・・これも皆、お父さんのお陰ですよ。

感謝です。

処でお父さんはお昼何食べたの?準備するのを忘れてたなぁ・・すみません。


ココスのランチ、お肉がいっぱい。

一時過ぎてるし、お腹空いたね。

メインはこれ・・・
ハンバーグのプレート、和風ソースで頂きました。



パンは石窯パンを・・・



このさいデザートも頼もう。

マスカットのミニパフェ。これが美味しかったんだ。



私達家族は大満足。お父さんはヘロヘロ。そんな一日でした。


みんなの朝ご飯

2017年09月15日 13時00分32秒 | Weblog
朝ご飯にウニ飯を作ります。
浸して置いたお米三合、お米が水を吸ったら、水を全部流し いちご煮の缶詰を汁ごと入れます。

いちご煮の缶詰にはウニとアワビが入っています。お澄まし用の缶詰ですから、味もついています。



お塩を少しと味醂も少し足します。



普通に炊いたら、出来上がり。

ぼやっと写ってしまいましたね、申し訳ありません(-_-;)



おかずには巣ごもりを作りました。

セルフサービスですから ご飯、味噌汁など好きなだけよそって召し上がって下さいね。



家の郵便受けのあたりにリコリスが咲いていました。



毎年お彼岸近くになると、クリーム色の優しい花が咲きます。



一輪一輪がユリのように見えます。



今年ももうお彼岸ですね。これから涼しくなって過ごし易くなります。季節が替わりました。








玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ

2017年09月14日 13時00分04秒 | Weblog
北海道から持ち帰ったものは・・・・

玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ。

これから、シチューなどにありがたい食材です。

玉ねぎ・・網のネット袋パンパンに一袋。




北海道の道の駅で買ったそうです。じゃが芋の名前は「北あかり」美味しそうです。



このかぼちゃはお嫁さんが買って来てくれたもの。

甘い甘いかぼちゃだって。頂くのが楽しみですね。




さて、新しい物を頂く前に、まだあるジャガイモを消費しなければなりません。

今朝はパン食をと、リクエストがありましたから今日もまたポテトポテージュを作ります。

じゃが芋と玉ねぎを切り、コンソメキューブを入れて、グツグツ煮込みます。



柔らくなったらミキサーに入れて撹拌。



何も入れなくてもトロトロになります。

それにしても量が多過ぎましたね、ミルクを入れるスペースがありません。

出来たポタージュを鍋に移してミルクと微量の砂糖を入れて温めます




出来ました。美味しそう。パンと一緒に召し上がって下さい。



目玉焼きも作ってあります。

家族団欒

2017年09月13日 13時00分03秒 | Weblog
暫くぶりです・・・家族団欒。

今夜は天ぷらを揚げました。

あ~ぁ、余り量が多過ぎて、脂に酔っちゃいました。私はもうたくさんてんぷらを食べた気分です。


お嫁さん達も手伝ってくれてとても助かりました。特に大根おろしは私の苦手とする作業です。腕が痛くなります。

若い力は素晴らしい。何の難もなくあっという間にたくさんのおろしが擂り上がりました。

テーブルをセッティングしたのもお嫁さん達。いつも私一人でしていたんですよ。

私はひたすら天ぷらを揚げるだけ。



息子が大好きな「ホヤ」です。 「ホヤ」の調理は私、得意です。

ホヤとキュウリは良く合います。好きな人はたまらなく美味しいと思います。ポン酢が合いますね。



お父さんが居酒屋のお通しで食べて来たものだそうです。

お父さんが伝授して、お嫁さん達が作りました。

タコの和え物。上に野菜がのっかていてタコが見えませんが、きちんとタコがあります。

ドレッシングで頂きます。



朝早く息子が玄関を出たり入ったり・・・せわしないなぁ。

何してるの?

息子の車はワンボックスカー。かなり大きいです。

その中から 積んでいた自分の荷物をせっせと下ろしていたのです。

その荷物を何と言う事、和室に運んでいます。あらまぁ自転車まであるんじゃないの。

その他ほとんどは 山登りの道具だって。大丈夫なの?帰る時、絶対忘れないで持ち帰ってね。


お嫁さんが話してくれました。「この他にもバイクも積んであるの、お父さんとツーリングに行く予定ですって」

さすがにバイクは下ろしませんでしたが・・・友達と山登りに行く気だな?

遅かった夏休みをどれだけ楽しんだら気が済むんでしょうね。


そして早速 今朝ツーリングに出発しました。

何処まで行って来るのでしょう。きっと温泉巡りかも知れません。いいな!


ポテトポタージュ

2017年09月12日 13時00分25秒 | Weblog
じゃが芋は お盆で山形に行った時 一箱頂いていました。

函館に息子に会いに行っていたお父さんから電話がありました。

「美味しいじゃが芋を買って帰るから、楽しみにしていてくれ」

何と言う事を・・・

またじゃが芋が増えるんですね。

どんどん消費しなくては・・

今朝はじゃが芋のポタージュを作りました。

乱切りしたじゃが芋と、薄切りの玉ねぎ、コンソメキューブをコトコト煮て、崩れて来たらミキサーにかけます。



すぐトロトロになります。お砂糖を一つまみ入れると味がまろやかになりますよ。
牛乳も入れます。




これ、何だとお思いになりますか?

これはご飯です。

ピンポン玉くらいの大きさです。冷凍にしています。



最近朝はパンが多いので、朝のお仏壇にお供えするご飯がない時もあります。

わざわざ炊くのはもったいない。

で、熱々に炊いたご飯を一回分ずつラップで絞って冷凍して置いたものです。

ご飯を炊かない朝、これをチンして供えるのです。

赤ちゃんの離乳食を冷凍する技術で思い付きました。

チンしたご飯。



そのまま器に入れて供えます。

季節限定

2017年09月11日 13時00分56秒 | Weblog
昨日は古い友人Sちゃんと食事に行って来ました。

彼女とは誕生日が一緒です。11月25日・・誕生日にはかなり日にちがありますが、それぞれ忙しい身、(特に彼女は)空いている時に誕生会しましょうと言う事になったのです。


行き先はステーキ屋さん。

「Oちゃんてさ お肉苦手じゃなかったっけ・・・」

仰る通り、お肉は苦手でした。けどね、お父さんに「肉も食え」って言われ続けていますので、頑張った食べますよ。


Sちゃんは「私、嫌いなものがなくて、何でも美味しく食べていたら こんなに太っちゃったんだ・・」と言います。

「じゃ、私が買って置いた楽なお洋服を着て貰えない?失礼じゃなかったら選んで持って行って頂戴。でなければお父さんが全部処分すると言っているから・・処分される前に見て頂戴」

お願いして楽なサイズのものをすべて持って行って貰いました。

お手数ですが、必要ないものは処分して欲しいんだけど・・

お陰さまでクローゼットがガラガラになりました・・嬉しいです。



メニューが来ました。勿論ステーキを注文です。

「柔らかいお肉はどれですか?柔らかいお肉が頂きたいんですけど・・・」

「こちらで焼きあがったら一口に切って差し上げます。それだったら軟らかく頂けますよ」

「では宜しくお願いします」


来ました、ステーキ、一口大に切ってあります。柔らかい肉で、食べ易い。頂きます。



ご飯は梅漬けを刻んで混ぜた梅ご飯。



主役のステーキ。レモンの香りがするソースで頂きます。そのソース、季節限定とおっしゃるのよ。
Sちゃんは季節限定と言う言葉に弱いんですって・・



鬼の居ぬ間の・・・・

2017年09月10日 13時00分35秒 | Weblog
「昨日はお肉の出前で済ましたから、今日は中華にしない?」

鬼の居ぬ間の何とやらです。

「いいの?」  「いいんじゃない?」お支度も面倒臭いしね・・

「じゃ、ラーメンと酢豚・・これはA子ちゃん。

私は王道のラーメンと餃子にしましょうか。

A子ちゃんが選んだ出前。   ラーメンと酢豚。



そして私が選んだラーメンと餃子。

ラーメンの量がすごく多いのよね。 半分しか食べられず・・・餃子はニンニクがきつ過ぎました。二個しか食べられず・・残す量が多かった気がします。仕方ないですね。




今日の午後、二男夫婦と一緒に帰って来ます。

今はフェリーの中、眠っていますね、きっと。

今晩からまた忙しくなります。

つかの間の休息でした。


今晩は何を準備しようかな?楽しみにして帰っておいでね。