テレビの番組の中で、タレントさんがお汁粉を食べていました。「食いたいナー」とお父さん。
お安い御用よ。作ってあげます。
小豆がありました。
ふちを汚した茶碗のままでごめんなさい。
出来ました。甘さを控えたお汁粉です。
昨日は日曜日。お昼はお好み焼きにしました。
完全食ですよね、お好み焼きって・・
色々入れました。
やさいはキャベツとながねぎです。
出来上がり。チーズとお餅も入っています。お父さんと半分こ。
夕食は回鍋肉とめざし。
めざしは電子レンジでも焦げ目がつく容器でチンしました。これは手入れも簡単だし、優れもの。
こんな風に出来ます。
水から煮て沸騰したら煮たお湯を捨てます。
これはえぐみを取るため。
後はたっぷりの水で煮るだけです。
水がなくなったら足してね。
ホコホコ軟らかになったら、お砂糖と塩を入れて下さい。
まだ小豆が少し硬いなと思う時に、味を付けますと、軟らかになりませんから、気を付けてね。
小豆を一袋煮て、食べ切れなかったら、小分けして冷凍する事をお薦めします。
こちらも春のような一日でした。
吹く風も柔らかいですね。
美味しいですよね~!
私はいっつも缶詰を使っていますが、
甘くなりすぎてしまいます。
このお豆は圧力鍋で煮たのですか?
とても柔らかそうに仕上がっています!
手作りだと、たくさん作れてうれしいですよね。今度作ってみます~!
ただ、たくさんできても食べるのは私一人でした。。。
今日はお天気がとてもよく、あたたかかったので、午前中2時間ほど外を歩いてきたのですが、もうそこまで春がきているような感じで、とても嬉しくなりました~!
お洋服が入らないのは大事件。
どなたかに痩せるいい方法を伺わなくては・・
もうすぐ春だし・・
やはり作るしかないのだわ。
小豆の香りがしっかりあります。
切り身の魚、めざしなど小さいものを焼く時はこの容器が便利です。
私も先ほど仕事から帰宅し今、お茶を飲みながら一息中です私も、今夜は何にしましょうお好み焼きも美味しそう
もぅすぐ息子の卒業式なので少しでも痩せたくて(太ってしまい着る服が!!)毎晩、歩いたり、フラダンスをビデオを見ながら……笑!食べる量も減らさないと駄目ですね
レンジで焦げ目がつくのって 簡単そうでいいですね。