大人だらけのクリスマスです。
ケーキなし。
イブのために作ったアップルパイも焼いたとたん皆の口の中へ・・
夜のメニューも全部大人仕様。
まぐろ三昧です。
3種だけの手巻きずし。
冷蔵庫で眠らせておいた、鶏肉のコーヒー煮。
立派なオードブルになりました。
想像以上に美味。
ラーメンのチャーシューに、細かく刻んで、チャーハンに・・
マグロの中落ちはやまかけにして美味しく頂いています。
私とお嫁さんはまだ台所なのに、もう半分以上なくなちゃった。美味しかったみたい・・
根菜は焼きました。甘く出来てるし、ジャガイモなど外カリカリの中ホクホク。
玉ねぎ、ニンジンは甘い甘い。
焼き野菜が残りました。朝、ポタージュにしましょうね。
かぼちゃを足して、コトコト煮ています。
コンソメ2個。
クタクタになったら、ミキシング。
ミルクも一緒にね。
こんなになめらかに出来ました。
一口飲んで見ましたら、甘ーい。
まるでお砂糖を入れたみたいです。
ニンジンが多かった事と、玉ねぎも焼くと糖度がぐっと増します。
朝食です。
山形の青菜漬(せいさいづけ)です。
このままでは少ししか食べてくれませんので、青菜の油炒め(義姉さんから教わった調理法)を作ります。
青菜を細かく刻んで、
油で炒めて、麺つゆで味付けし、煎りゴマを振ります。
青菜は漬け物なので、塩抜きをして調理します。
ご飯が進む一品が出来上がりました。
故郷の友人が送ってくれた干物。
油がのっていたので、とても美味しく頂きました。
大きなホッケでしたので、4人でつまめます。
ケーキなし。
イブのために作ったアップルパイも焼いたとたん皆の口の中へ・・
夜のメニューも全部大人仕様。
まぐろ三昧です。
3種だけの手巻きずし。
冷蔵庫で眠らせておいた、鶏肉のコーヒー煮。
立派なオードブルになりました。
想像以上に美味。
ラーメンのチャーシューに、細かく刻んで、チャーハンに・・
マグロの中落ちはやまかけにして美味しく頂いています。
私とお嫁さんはまだ台所なのに、もう半分以上なくなちゃった。美味しかったみたい・・
根菜は焼きました。甘く出来てるし、ジャガイモなど外カリカリの中ホクホク。
玉ねぎ、ニンジンは甘い甘い。
焼き野菜が残りました。朝、ポタージュにしましょうね。
かぼちゃを足して、コトコト煮ています。
コンソメ2個。
クタクタになったら、ミキシング。
ミルクも一緒にね。
こんなになめらかに出来ました。
一口飲んで見ましたら、甘ーい。
まるでお砂糖を入れたみたいです。
ニンジンが多かった事と、玉ねぎも焼くと糖度がぐっと増します。
朝食です。
山形の青菜漬(せいさいづけ)です。
このままでは少ししか食べてくれませんので、青菜の油炒め(義姉さんから教わった調理法)を作ります。
青菜を細かく刻んで、
油で炒めて、麺つゆで味付けし、煎りゴマを振ります。
青菜は漬け物なので、塩抜きをして調理します。
ご飯が進む一品が出来上がりました。
故郷の友人が送ってくれた干物。
油がのっていたので、とても美味しく頂きました。
大きなホッケでしたので、4人でつまめます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます