手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

あんトースト

2013年01月09日 13時00分52秒 | Weblog
お正月のために去年の暮、あんこを煮て置きました。

実は私、お餅が少し苦手です。

ご飯の時、お父さんはお餅を自分で焼いてあんこをのっけて良く食べています。

出来上がったあんこは、味見のために少し食べて見たりしましたが、食事で食べる事はありません。

お父さんは美味しそうに食べていますし、一度食べて見ましょうっと・・

お昼にあんこを頂きます。

お餅は嫌だしなぁ・・

パンはどう?
あんパンだってあんこ入りのパンだし、それでいってみましょう。

トーストしたパンにマーガリンを薄く塗って、三角に切りました。
三角一枚にあんこをのせ、もう一枚をペッタンコ。
あんトーストサンドの出来上がり。

あんこは薄味でしたので、なかなか美味しかったです。これ、ありかも・・


お父さんの肴を作ります。

おでんの大根がとても美味しかったので、大根だけ煮て見ました。
だしは昆布だけ。
味付けは麺つゆです。
面取りをして、隠し包丁も入れ、コトコト・・


これ、旨いな・・ですってさ。
素朴な料理が好きなんだね、あまり手をかけない料理が良いんだぁ・・
味が沁み込んだ大根は美味しいものね。

先日、テレビの時代劇で、大根の煮物のお替りをしていたお侍さんがいたけど、お父さん、そのお侍さんに似ていますよ。パクパク食べてる姿が・・お替りして食べたら?


後一品は頂き物の
三元豚の味噌漬け。


肉一枚がガーゼに包まれ、味噌をペタペタしてあります。
焦げ易いので弱火で焼きました。


はい、これでノンカロリーのビール召し上がって下さい。


晩酌が終わったら、きっとお餅一個焼いて、あんこをのっけて食べるんでしょう?
お餅はデザート?


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