昔から編み物はあまり得意じゃありません。
でも、好きなんです。
先生に教わる事もなく、全部自分流・・
パッチワークはきちんとお教室に通って、お針に通した糸の結び目の作り方をはじめ、最後の始末の仕方まで教わったのに・・
昨日は紺色の毛糸使って数枚編み、繋いで見ました。
色合い的には、いいかも知れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/49/dcd12e61ed7b0a2ebf28f9bf1c1d6669.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f3/709e933c634b4855ebc7d12d5bef0b16.jpg)
初歩に勉強するパターンですね。
今日の肴は。市販のものが多いです。
棒タラの甘露煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/58/fefbd5fa84a1a09263c3e28c0dd57f56.jpg)
山形にあるスーパーが近くに出来たので、山形特産の食材やら、山形の美味しい物がたくさんあると思い、先週行ったの。
でも、山形で食べ慣れていたものは、棒タラの甘露煮と昆布巻きだけの様な気がしました。
市販の昆布巻きは味が濃い(甘じょっぱい)。
私、時々作るでしょう?お父さん好みの味で、薄味にしてさ。
でも、山形の・・・と付いてある袋を見ると、お父さんはいつもかごに入れてしまいます。
濃い味にも注意しないとね・・
市販の昆布巻きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e9/9985e6ef3ed06ff2280ef80b08095770.jpg)
ワカメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/da/c53ecfc7761fb3d533b7253ed9fe460b.jpg)
古い味噌がなくなりました。封を切ったばかりの新しい味噌をキュウリで味わって見て下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cf/060fc0160406bf173643edd6de60b663.jpg)
野菜をたくさん摂るために、具だくさんのトン汁を作りました。
えー、豚肉はどこ?と探すくらい野菜が多いの。
白菜ではなく、キャベツをどっさり入れました。
豆腐もありませんでしたので、高野豆腐が入っています。
好きなだけ盛って行って召し上がれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/74/eb8248c8e241bf37fbf9e02caa483777.jpg)
でも、好きなんです。
先生に教わる事もなく、全部自分流・・
パッチワークはきちんとお教室に通って、お針に通した糸の結び目の作り方をはじめ、最後の始末の仕方まで教わったのに・・
昨日は紺色の毛糸使って数枚編み、繋いで見ました。
色合い的には、いいかも知れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/49/dcd12e61ed7b0a2ebf28f9bf1c1d6669.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f3/709e933c634b4855ebc7d12d5bef0b16.jpg)
初歩に勉強するパターンですね。
今日の肴は。市販のものが多いです。
棒タラの甘露煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/58/fefbd5fa84a1a09263c3e28c0dd57f56.jpg)
山形にあるスーパーが近くに出来たので、山形特産の食材やら、山形の美味しい物がたくさんあると思い、先週行ったの。
でも、山形で食べ慣れていたものは、棒タラの甘露煮と昆布巻きだけの様な気がしました。
市販の昆布巻きは味が濃い(甘じょっぱい)。
私、時々作るでしょう?お父さん好みの味で、薄味にしてさ。
でも、山形の・・・と付いてある袋を見ると、お父さんはいつもかごに入れてしまいます。
濃い味にも注意しないとね・・
市販の昆布巻きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e9/9985e6ef3ed06ff2280ef80b08095770.jpg)
ワカメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/da/c53ecfc7761fb3d533b7253ed9fe460b.jpg)
古い味噌がなくなりました。封を切ったばかりの新しい味噌をキュウリで味わって見て下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cf/060fc0160406bf173643edd6de60b663.jpg)
野菜をたくさん摂るために、具だくさんのトン汁を作りました。
えー、豚肉はどこ?と探すくらい野菜が多いの。
白菜ではなく、キャベツをどっさり入れました。
豆腐もありませんでしたので、高野豆腐が入っています。
好きなだけ盛って行って召し上がれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/74/eb8248c8e241bf37fbf9e02caa483777.jpg)
私はモチーフつなぎ苦手で ほとんどやったことがないです。
ちなみに つなぐという作業つながりで パッチワークも・・・やってみようとさえ 思えません。
同じサイズのパーツを 何枚も何枚も編むというのが そもそも 苦手なようです(笑)
編みもの わたしも自己流ですが(機械編みは 機械の操作を習うために 1カ月教室へ通いましたが)
習った人の話では 目からうろこのテクニック を いろいろ知って驚くほどだそうですよ。
角がきっちり繋がると、作品が綺麗に見えるようです。
これから、何枚繋げるのでしょう、少し気が重くなっちゃう・・
残り毛糸があるうちは頑張りたいと思っています。
白樺編み、素敵ですねぇ・・
作り方のレシピ、見ただけでも全く解らず、その時点で諦めました。
ご家族、風邪治りましね。よかったです。
どうぞ、お大事になさって下さい。
春の農作業、楽しみです。
何時もブログ拝見しています。
育って来る過程も、興味があります。
春野菜は早く食べたい。