長い事の体調不良・・
酒の肴が何もない夜は淋しいわね。
お父さんが「何か作ったおいてくれ」と言います。そうだわね、常備菜って必要よね。
では今日一品作りますね。
昆布巻き・・
材料は身欠きにしん、早煮昆布、かんぴょう、この三種類だけ。
キツメに巻いて、かんぴょうできりっとむすびます。
これが身欠きにしん。
昆布の幅に合わせて、細く切ります。
昆布は早煮昆布を使っています。
かんぴょうで結ぶのです。
水に調味料を入れて圧力鍋で15分位圧をかけて煮ます。
ピンが立ったら蓋を開け、普通の鍋として煮詰めます。
市販品より、薄味に出来、甘さもコントロールが出来るので好みの味で仕上がります。
今日も美味しく出来ました。
二個ずつジップロックに入れて冷凍しておきます。
万が一私が休んでいても、冷凍室から出し、レンジで温めると美味しい昆布巻きが食べられるのです。
酒の肴が何もない夜は淋しいわね。
お父さんが「何か作ったおいてくれ」と言います。そうだわね、常備菜って必要よね。
では今日一品作りますね。
昆布巻き・・
材料は身欠きにしん、早煮昆布、かんぴょう、この三種類だけ。
キツメに巻いて、かんぴょうできりっとむすびます。
これが身欠きにしん。
昆布の幅に合わせて、細く切ります。
昆布は早煮昆布を使っています。
かんぴょうで結ぶのです。
水に調味料を入れて圧力鍋で15分位圧をかけて煮ます。
ピンが立ったら蓋を開け、普通の鍋として煮詰めます。
市販品より、薄味に出来、甘さもコントロールが出来るので好みの味で仕上がります。
今日も美味しく出来ました。
二個ずつジップロックに入れて冷凍しておきます。
万が一私が休んでいても、冷凍室から出し、レンジで温めると美味しい昆布巻きが食べられるのです。