手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

あずきばっと

2014年12月13日 14時05分52秒 | Weblog
故郷の方言で、昔うどんの事を「はっと」と言っていました。
今日のお昼は「はっと」だよなぁんてね。

今のお若い方は使いませんね、「はっと」だなんて。

で、朝食に「はっと」を準備しました。
それも平たい きしめんを使います。

茹でたきしめんでした。
出来れば生が美味しいんですが。


夕べの残りもののすき焼きにきしめんを入れて、うどんすき。



そして、結婚して初めてご馳走する「あずきばっと」
冷凍して置いた小豆を煮たものに水を少し足し、茹できしめんを入れて 煮込みます。

小豆で食べるはっと(うどん)です。
昔の味がして懐かしかったわ・・
お父さんの地方では小豆でうどんを食べる習慣はありませんので、不思議そうでした。
でも完食です。



後になりましたが、夕べの肴はすき焼きでした。



今、外を見たら、カーポートに雪が積もり始めました。
チラチラチラ・・雪がちらついています。真冬です・