故郷の方言で、昔うどんの事を「はっと」と言っていました。
今日のお昼は「はっと」だよなぁんてね。
今のお若い方は使いませんね、「はっと」だなんて。
で、朝食に「はっと」を準備しました。
それも平たい きしめんを使います。
茹でたきしめんでした。
出来れば生が美味しいんですが。
夕べの残りもののすき焼きにきしめんを入れて、うどんすき。
そして、結婚して初めてご馳走する「あずきばっと」
冷凍して置いた小豆を煮たものに水を少し足し、茹できしめんを入れて 煮込みます。
小豆で食べるはっと(うどん)です。
昔の味がして懐かしかったわ・・
お父さんの地方では小豆でうどんを食べる習慣はありませんので、不思議そうでした。
でも完食です。
後になりましたが、夕べの肴はすき焼きでした。
今、外を見たら、カーポートに雪が積もり始めました。
チラチラチラ・・雪がちらついています。真冬です・
今日のお昼は「はっと」だよなぁんてね。
今のお若い方は使いませんね、「はっと」だなんて。
で、朝食に「はっと」を準備しました。
それも平たい きしめんを使います。
茹でたきしめんでした。
出来れば生が美味しいんですが。
夕べの残りもののすき焼きにきしめんを入れて、うどんすき。
そして、結婚して初めてご馳走する「あずきばっと」
冷凍して置いた小豆を煮たものに水を少し足し、茹できしめんを入れて 煮込みます。
小豆で食べるはっと(うどん)です。
昔の味がして懐かしかったわ・・
お父さんの地方では小豆でうどんを食べる習慣はありませんので、不思議そうでした。
でも完食です。
後になりましたが、夕べの肴はすき焼きでした。
今、外を見たら、カーポートに雪が積もり始めました。
チラチラチラ・・雪がちらついています。真冬です・
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