手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

収穫の味噌汁

2011年07月10日 12時25分14秒 | Weblog
昨日の朝、お父さんが収穫した家庭菜園の野菜です。
ほんの少しですね。


収穫したてのモロッコインゲンで味噌汁を作りました。

10分前にはまだツルに付いていたインゲン。これ以上新鮮なものはないわね。

私は今日クリニックで診察ですから、朝食抜き。
お父さんの朝食です。お腹空いたな・・


クリニックの診察が終わり、薬も頂き、お父さんのお迎えで帰りました。
お腹ペコペコ・・
先生に「食事に気を付けて」と指導されて来たのに、我慢できずにお好み焼きを作りました。
お父さんと言えば、「おれはご飯と茄子の漬物があれば、他に何にも要らん」ですって。
小丼にご飯を入れ、お水と氷を入れて茄子の漬物だけで食べていました。
あれ!美味しそうだな・・それ。


今週もスーパーでトウモロコシを買いました。
茹でています。


昨日数本収穫したキュウリ。今日もまたまた実っていたんですって。
ドサッと置いたキュウリは9本。
昨日、一昨日とようちゃんばあばさんのブログに、キュウリのキュウちゃん漬けとか、佃煮の作り方が載っていましたから、私もようちゃんのレシピ通り保存食を作ってみましょう。


生食のための味噌を買って来ました。
今までは息子の救援物資の味噌を使っていましたが、それも昨日でなくなり、新しくしました。
この甘味噌も美味しいです。


日曜日のお昼は、冷やし中華ごまだれ。


採れ立てのキュウリをたくさん入れました。