手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

墨絵

2010年09月09日 13時28分18秒 | Weblog
昨日は、夏休み明けの墨絵の日。
二カ月ぶりに懐かしいお顔に出会えました。
口々に、元気に生きてた?ですって。私を含め、高齢者が多いのです。
題材は、桃、洋ナシ、柑橘類(名前忘れちゃいました)カボスだったかな?

描いている途中で難しくなり、ため息交じりに私、「めんどくさいなぁ」と言ってしまいました。
どうしてそんな言葉が出てしまったのでしょう。
難しいと面倒くさいとでは雲泥の差がありますでしょう?
先生に失礼だったわ。
「それって、本音なんじゃない?」と皆さん大笑いして下さったので、ホッとしました。
次回行きにくいなぁ。皆さん一時的なもので、もう忘れて下さっているかも知れませんね。

お父さんの夕飯。


干物。


ひじきと切干大根の煮物。


かぼちゃのバター焼き。

バターでかぼちゃが柔らかくなるまで焼くと真黒になります。
電子レンジでチンしてあらかじめ柔らかくしてから、フライパンで焼くと、程よい色に仕上がります。

朝ごはん。


干物をほぐして、大根おろしをのせ、南蛮醤油で混ぜながら頂きます。


ゆきなのお浸し。
南蛮醤油で頂きます。
今日は口の中が辛い辛い。