手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

水ようかん

2010年09月02日 13時43分53秒 | Weblog
水ようかんを作りました。
甘いものが大好きなお父さんのために、和菓子がいいなと思ったのです。
市販のこしあんを500グラム。
寒天パウダー・・一本。
水・・200cc
塩・・少々。


鍋で水と寒天パウダーを溶かします。
寒天液とあんを馴染ませます。
時間がかかるので、私はミキサーを使います。


5~6秒でこんな風に溶け馴染みます。


容器に入れて冷蔵庫に・・


冷たい水ようかんが出来上がりました。美味しいです。


今日も残り布でミニ巾着を作ります。
用意した水分はお水。柿ピーをポリポリしようと思います。




コップの氷もすっかり溶け、やっと巾着が出来ました。製作時間4時間。


喜多方ラーメン。笹かま入り。冷凍です。これが美味しいんです。


お父さんの夕食。
サンマの柳川風とキャベツ、サラダ。