アン肝棒。
今が旬のアンコウの肝です。
海のフォアグラですね・・・。
写真は薄皮と血管などを取り除き掃除をしたものです。
これを調味液に軽く漬けてから巻簾でまいて蒸します。
出来上がり。
結構手間が掛かるんです・・・。
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佐渡産イナダ。
鰤の幼魚のイナダです。
出世魚の鰤は成長によって名前が変わります。
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ。
ハマチは一般に養殖を指します。
昨日のニュースで両津港の寒鰤の豊漁が伝えられてましたが、
今年は、どうも不漁らしいですね・・・。
この時期はイナダも脂がのってますね~。
タタキにすると美味しいですね。
地酒。
今日は、お店が定休日だったので、
お願いしてあった地酒を取りに行ってきました。
〆張鶴のしぼりたて生です。
毎回すぐに売り切れてしまいます。
鶴齢 源左衛門(右)と和楽ごそん(中)です。
ともに火入れをしていない生のにごり酒で、
酵母がが生きている為、炭酸ガスを含んだ、
シャンパンのようにシュワシュワのお酒です。
左端は和楽ごそん しぼりたて生です。
新しいところでは”只今さんじょう”と言う生原酒です。
どれも地元でなければ飲めない貴重なお酒です。
佐渡産 メジマグロ。
佐渡産のメジマグロです。
本マグロ(クロマグロ)の幼魚です。
一尾、1.5kg位です。
300kgにもなる成魚にくらべると、
まだ、赤ちゃんですね・・・。
でも、小さくても生のマグロですから美味しいですよ。
お刺身、丼ぶり、カルパッチョもお勧めです。
なまこ。
待っていた、海鼠がやっと入荷しました。
年々、入荷が少なくなっているような気がします・・・。
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