松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

アン肝棒!

2008-12-24 16:02:50 | 寿々木

アン肝棒。

今が旬のアンコウの肝です。

海のフォアグラですね・・・。

写真は薄皮と血管などを取り除き掃除をしたものです。

これを調味液に軽く漬けてから巻簾でまいて蒸します。

出来上がり。

結構手間が掛かるんです・・・。


佐渡産イナダ!

2008-12-24 15:53:19 | 寿々木

佐渡産イナダ。

鰤の幼魚のイナダです。

出世魚の鰤は成長によって名前が変わります。

ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ。

ハマチは一般に養殖を指します。

昨日のニュースで両津港の寒鰤の豊漁が伝えられてましたが、

今年は、どうも不漁らしいですね・・・。

この時期はイナダも脂がのってますね~。

タタキにすると美味しいですね。


地酒!

2008-12-18 23:14:10 | 寿々木

地酒。

今日は、お店が定休日だったので、

お願いしてあった地酒を取りに行ってきました。

〆張鶴のしぼりたて生です。

毎回すぐに売り切れてしまいます。

鶴齢 源左衛門(右)と和楽ごそん(中)です。

ともに火入れをしていない生のにごり酒で、

酵母がが生きている為、炭酸ガスを含んだ、

シャンパンのようにシュワシュワのお酒です。

左端は和楽ごそん しぼりたて生です。

新しいところでは”只今さんじょう”と言う生原酒です。

どれも地元でなければ飲めない貴重なお酒です。

 


佐渡産 メジマグロ!

2008-12-16 15:19:19 | 寿々木

佐渡産 メジマグロ。

佐渡産のメジマグロです。

本マグロ(クロマグロ)の幼魚です。

一尾、1.5kg位です。

300kgにもなる成魚にくらべると、

まだ、赤ちゃんですね・・・。

でも、小さくても生のマグロですから美味しいですよ。

お刺身、丼ぶり、カルパッチョもお勧めです。


なまこ!

2008-12-16 15:11:46 | 寿々木

なまこ。

待っていた、海鼠がやっと入荷しました。

年々、入荷が少なくなっているような気がします・・・。