鶏の照り焼き。
和風ロースト・チキンです。
別にクリスマスだからと言う訳ではありませんが、
焼いてみました・・・。
地物の若葱をまいて一度蒸し、
自家製の秘伝のタレを数回塗りながら、
オーブンで焼きます。
皮も香ばしく大変美味しいですよ。
おせち料理にもお勧めです。
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アン肝棒。
今が旬のアンコウの肝です。
海のフォアグラですね・・・。
写真は薄皮と血管などを取り除き掃除をしたものです。
これを調味液に軽く漬けてから巻簾でまいて蒸します。
出来上がり。
結構手間が掛かるんです・・・。
佐渡産イナダ。
鰤の幼魚のイナダです。
出世魚の鰤は成長によって名前が変わります。
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ。
ハマチは一般に養殖を指します。
昨日のニュースで両津港の寒鰤の豊漁が伝えられてましたが、
今年は、どうも不漁らしいですね・・・。
この時期はイナダも脂がのってますね~。
タタキにすると美味しいですね。
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