北海道室蘭産のチカです!
ワカサギやシシャモにそっくりですよね。
それもそのはず・・・
どれもキュウリウオ科なんですよね。
もちろん、キュウリウオと言う魚もいます。
今回仕入れたものは
お腹に卵をいっぱい抱えた メスのチカです。
シシャモのように干物にしようとも思ったんですが・・・
せっかく生なので
塩焼きや天ぷらにして見ました。
シシャモより旨いかも・・・。
北海道室蘭産のチカです!
ワカサギやシシャモにそっくりですよね。
それもそのはず・・・
どれもキュウリウオ科なんですよね。
もちろん、キュウリウオと言う魚もいます。
今回仕入れたものは
お腹に卵をいっぱい抱えた メスのチカです。
シシャモのように干物にしようとも思ったんですが・・・
せっかく生なので
塩焼きや天ぷらにして見ました。
シシャモより旨いかも・・・。
寺泊産の鮟鱇です!
シーズンも終わりすっかり人気の無くなった鮟鱇です。
でもまだまだ使い道はありますよ~・・・
さすがに肝は小さいですが
とも和えにする位だったら十分です。
あとはアラや上身は唐揚げや椀種にします。
ところで鮟鱇一尾捌いても使えないところは
これだけ
ほとんど捨てるところが無いんですよね・・・。
ちなみに
これは鮟鱇の七つ道具でもあるエラの部分。
水を替えながら血抜きをした物です。
これも美味しいんですよ・・・。
食べ方は?また次回に・・・