松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

本日の仕込み

2012-04-11 17:27:53 | 寿々木

今日の仕込みは

タコの桜煮です。

先日仕入れておいた蒸した蛸を使います。

それと炊き合わせにする野菜も仕込みます。

蛸は大根と一緒に煮てゆきます。

うちでは蛸の軟らかさよりも大根の色(桜色)と

味をみて比較的煮る時間は短く煮詰めすぎずあっさりと仕上げます。

あとは蛸だけを取り出して

圧力なべで軟らかくなるまで火にかけ鍋に戻し味を含めます。

こうする事で煮詰まりすぎず蛸の皮目もきれいに仕上がりますね・・・。

盛り合わせるフキの含めにです。

竹の子です。

仕込んで置くとこれからの時期お弁当や折箱など

コース料理以外にもに重宝します。

 


本日の仕入れ

2012-04-11 12:31:19 | 寿々木

なかなか春らしい陽気になりませんね~

そんな気候のせえなのか

そろそろ増えてくる地物の入荷が今年は極端に少ないような気がします。

写真は今が旬のスミイカ(甲イカ)です。

残念なら地物ではなく千葉産です。

こちらは注文して置いた紋甲イカのゲソのボイルです。

ぬた和えや焼き物に使います。

紋甲イカと上の甲イカ・・・

同じだと思っている人もいるようですが

別種です。

紋甲イカはカミナリイカです。

どちらもコウイカ科ですが

カミナリイカは大型のイカです。

肉厚で甘く大変美味です。