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食と日々の生活、思いを綴る。

6・22 残り物で手こね寿司

2019年06月22日 | 暮らしと思い
あさから雨、それも時々はげしくて、メールで大雨警報が届くくらい。
営業やめようかと思ったが、夕方には止むというので仕込みにはいる。
このままでは明日の休みも取り止めになるかも。

梅サワー仕込んだ。
冷凍梅 1kg、氷砂糖 1kg、酢 1000ml
          

暇に任せてTverでケンミンショーを見たら、三重県の「手こね寿司」を取り上げていた。
食べたことはなかったが美味しそうだった。
明日は休むことになり、残った寿司だねで寿司を握ってくれるという夫に、「手こね寿司」を提案。
漬け用のたれ(醤油、さとう、みりん)を用意して、残り酢飯を利用して作ってもらった。
具材は、まぐろ、カンパチ、こち、石垣貝、トリ貝、アオヤギ、小柱、あわび、いか、あなご、玉子焼き、みょうが、大葉、紅しょうが、枝豆

にぎりで食べるより、味に奥行きがあって美味しく、たくさん食べられた。

朝 ・スムージー・セブンコーヒー
昼 ・発芽玄米ごはん・納豆汁・アジ開き・やみつきピーマン・なすと鶏肉の甘酒みそ煮
 
夕 ・手こね寿司風・サラダ・おから炒り煮
 

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