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食と日々の生活、思いを綴る。

8・12 ずんだあんとパプリカジャム

2017年08月13日 | 暮らしと思い
ずんだあんと白玉だんごを作った。
冷凍してあった枝豆を使って作った。
正味(から、薄皮を取ったもの)400gの枝豆に、150gの砂糖を入れたら甘すぎた。
もう少し砂糖を控えて、ずんだあんをたっぷり食べられるほうがよかった。

八百屋さんとパートさんにおすそ分け。
      

大きなパプリカを3個も買ってしまった。
焼きパプリカばかり作っているので、他のものを作ってみることにした。
またパンを焼いているので、ジャムを作ろうと検索。
様々なやり方の中から要点をピックアップ。

1、パプリカを8等分してグリルで皮をこんがり(黒くなるまで)焼いて水に取り剥く。
2、フードプロセッサーで細かくし、砂糖(パプリカ正味の半分以下)を混ぜ、鍋で煮詰め、レモン汁を加える。
  
   
  
甘すぎたので、途中でりんごをすって加えてみた。

煮詰め30分ほどで、ほんのりパプリカの香りのジャムができた。
         

朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、レモン、パイン、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、ココナッツスムージー)・コーヒー・チーズトースト
間食・ぶどう(デラウェア)
昼 ・おかゆ、梅干し・ししゃも、なす味噌炒め、トマト寒天、バンバンジー・カツオあらグリル
間食・ずんだ白玉
夕 ・そば・ゆでなす・寿司
   

頂き物
   ・メロン、枝豆(八百久さん)